数字报
小康路上的怀集上亭村:广场愉悦身心 路灯照亮前程
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近年来,怀集县大岗镇上亭村在驻村帮扶单位中山石岐区办事处和村镇村干部的共同努力下,强化党建引领,强化村民自治,强化共建共享,在全力推进脱贫攻坚奔小康的同时,大力推进新农村建设,积极为村民建广场、装路灯,成为村民奔小康路上的一道亮丽风景线。

西江日报记者 刘浩辉 通讯员 高健

白天的上亭村,蓝天白云映衬绿树红花,碧水青山环绕白墙碧瓦,绿草如茵,一派风景如画;夜幕降临,上亭村则是另一番风情,万家灯火通明,一盏又一盏的太阳能路灯按时“上岗”,缓缓地发出柔和的光芒,照亮村道,村民忙碌了一天的身心,可以在文体广场上跃动起来,休憩、跳舞。

近年来,怀集县大岗镇上亭村在驻村帮扶单位中山石岐区办事处和村镇村干部的共同努力下,强化党建引领,强化村民自治,强化共建共享,在全力推进脱贫攻坚奔小康的同时,大力推进新农村建设,积极为村民建广场、装路灯,成为村民奔小康路上的一道亮丽风景线。

上亭村位于大岗镇东北部,距离镇中心3公里,下设村民小组8个。全村现有村民833户,总人口4500多人;2016年建档立卡贫困户55户,贫困人口212人。2020年上半年,全村最后一户贫困户达到脱贫标准退出,标志着55户贫困户全部达标脱贫。

据驻村第一书记李磊介绍,在全面推进脱贫攻坚奔小康工作的同时,驻村工作队在走访中发现群众对修建健身广场和安装路灯的呼声较高。

2018年开始,帮扶单位每年划拨50万元新农村建设资金到上亭村。为做好该项资金的统筹使用,将扶贫款用到群众最需要的地方,驻村工作队和村两委商议,在全村安装太阳能路灯220多盏。2019年底,再投入150万元,修缮了4个自然村的旧文化广场,新修建了4个自然村的文化广场。与此同时,在村主要道路实施道路美化工程。

“以前村里没有路灯,虽然有些光影,但看不清路面,更看不清那些台阶、石凳之类的。晚上我一般不愿意带孩子出来玩,一不小心碰到了,肯定会摔得不轻。”不少村民跟记者反映说。

如今,新修建的文体广场为村里增添了生气与活力。晚饭过后,村民梁女士如约来到莫屋自然村文体广场,她带着两个小孩在广场玩耍。她则在路灯的照耀下跟着村民跳起广场舞,仿佛这就是她一个人的舞台。“这几年村里变化很大,漂亮多了,孩子也不再憋在家里看电视。”梁女士说,村里人茶余饭后有了去处,大家一起跳舞、休闲,不仅愉悦了身心,还活跃了邻里间的氛围。

李磊表示,文体广场丰富了村民的文化生活,让他们走出去积极参加文体活动,也为村民们相互沟通、交流,消除分歧化解矛盾搭建了“桥梁”。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop