数字报
建立厕所管理维护长效机制 鼎湖桂城小厕所改出大文明
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 小厕所,大民生。去年以来,鼎湖区“厕所革命”的号角在乡村大地上吹响,目前,仅桂城街道水坑一、水坑二社区,已完成新建、改建农村公共厕所12座,共有142个厕位,新建贫困户卫生户厕5个。

大唐公园旁的“最美公厕”。 西江日报记者 夏紫怡 摄

大唐公园旁的“最美公厕”。 西江日报记者 夏紫怡 摄

小厕所,大民生。去年以来,鼎湖区“厕所革命”的号角在乡村大地上吹响,目前,仅桂城街道水坑一、水坑二社区,已完成新建、改建农村公共厕所12座,共有142个厕位,新建贫困户卫生户厕5个。

近日,记者在向导牌的指引下,来到了水坑一社区内新建的大唐公园,公园内与绿植栏相隔不远处,古典建筑风格的公厕格外引人注目。该公厕外观以朴素的灰白色仿古瓷砖为主,加上仿古镂空的窗户和围挡,造型古朴大方,周边绿化环绕。公厕干净无异味,设置有第三卫生间,便民设施配备完善。这座公厕,入选了2020年鼎湖区首届“最美公厕”。

鼎湖区桂城街道办事处副主任陈林介绍,经过前期对社区内的户厕、公厕情况进行摸底,发现水坑一、水坑二社区有多个公厕需要改建,同时急需新建公厕满足群众需求。“以前社区里的公厕多是旱厕,卫生差,异味重。为了改造彻底,我们还将5户贫困户的户厕纳入改革任务。”

据了解,水坑一、水坑二社区的公厕大多建于60、70年代,已十分残旧。在前期设计中,政府部门考虑到村民的接受程度、审美标准以及乡村环境整体风貌,聘请专业公司进行规划设计。同时,10个旧公厕原址重建,在人员密集的地方新建2个公厕。

改厕建厕过程也颇费周折。水坑一社区文化楼附近的一座公厕,因年久失修已不再使用,欲重建成新型公厕,但由于该公厕背靠民居,受到居民的反对。“我和社区工作人员拿着建设图纸,多次上门做居民的思想工作,最终才达成共识。”陈林介绍,居民不同意的原因是担心公厕卫生不达标、异味熏人,但只要保洁措施到位,大家卫生意识提高,这些问题都能迎刃而解。“公厕建成后,因为卫生清洁做到位,未接到居民投诉。”

桂城街道还打破以往男女厕所面积对半的规划方式,扩大了女厕的面积、增加了蹲位数量,以减少女性上厕所排队等候的情况。此外,“增加的无障碍厕所和第三卫生间,满足残疾人员以及哺乳期妇女或者其它特殊情况的需求。”陈林介绍道。

5户贫困户的户厕也得到了及时修建。今年78岁的谢菊成是独居老人,过去户厕与厨房连在一起,由于堵塞等原因,已许久不曾使用,平日只能依靠尿桶解决方便问题。去年,桂城街道为其免费修建一间面积约3平方米的坐厕卫生间。“卫生间在客厅旁边,非常方便。”谢菊成高兴地说。

桂城街道也探索公厕高水平管理做法,建立厕所管理维护的长效机制,将农村“厕所革命”工作与“培育新农民,树立新风尚”相结合。“制定公共卫生厕所管理制度,落实专人,明确职责,定期检查,确保改好一个,用好一个,巩固一个。”陈林表示,如此一来,才能杜绝“有人建没人管,卫生厕所不卫生”的现象。

水坑一社区居委会主任陈天佑表示,社区还利用各村村务公开栏、电子显示屏、村民微信群、走村入户发放宣传资料和各种村民会议等方式进行全面宣传,大力宣传厕所改造的目的和意义,让群众掌握科学的使用和维护方法,提高村民改厕的积极性和参与度,引导群众树立卫生观念,培养文明意识,养成健康文明的生活习惯。

西江日报记者 夏紫怡 特约记者 李绍坚

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop