数字报
鼎湖区万福社区 出门入商圈生活真便利
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 如今,推窗见绿,出门见景,学校、医院、菜市场、运动场所等社区公共服务设施步行15分钟内可达在鼎湖已基本实现,越来越多的鼎湖市民正享受着这样的便利,生活舒适度、幸福感普遍增强。

在楼下的15分钟生活圈示意图,袁安琪
介绍自己到学校的距离。
西江日报记者 赖小琴 摄

在楼下的15分钟生活圈示意图,袁安琪 介绍自己到学校的距离。 西江日报记者 赖小琴 摄

西江日报记者 赖小琴 实习生 赖泳铭

去年以来,鼎湖区以创文为抓手,以社区为依托,高质量、高标准推进15分钟社区生活圈的建设,确保市民步行一刻钟即可享受快捷便利的生活服务。在万福社区、广利社区、迪村社区、桂城第一社区等社区,在15 分钟步行可达的范围内,均配备了菜市场、超市、公交站、公园、学校、医疗服务机构等,居民的幸福感得到了大幅提升。

记者选取了万福社区作为采访对象。采访时,见到住在坑口市场旁边的鼎湖区逸夫小学六年级学生袁安琪,背着书包准备上学去。“从我家出发,经过两个路口就可以到学校,上学放学我都是自己走路的。”

她沿着福龙街往前走约500米,右转进罗隐路。这段路两边均是商店,“买文具、书本也方便,这里有好几家文具店。” 沿着罗隐路,袁安琪经过鼎湖区委区政府门口进入民乐大道。如果在这个路口经斑马线走到对面,她还会经过鼎湖区图书馆。 “疫情前图书馆中午也有开门,我经常会先到图书馆看看书,再去学校。”她说,现在图书馆中午不开门了,她就晚点出发或者到书店看书买文具、早点到学校预习。

在民乐大道经斑马线到文昌四街,袁安琪就到了逸夫小学。“最多15分钟就能到了,如果和同学一起走,还会快点。我觉得挺方便的,到学校又近,家里楼下就是坑口市场、好家源超市,还有很多商店。”

农信宿舍是万福社区万福路边的一个旧小区。在该小区的宣传栏旁,也贴着一张 15分钟生活圈的导向图。这张图将晨晚练点、医疗机构、超市市场、公共厕所、幼儿园等场所的位置详细标出。

紧挨着农信宿舍,旁边就是广东农信鼎湖农村信用合作联社。记者从该宿舍门口出发,步行6分钟,到达附近的一所私立幼儿园,该幼儿园的旁边就是坑口街道成人文化技术学校。若沿着民乐大道方向行走,步行 15分钟可先后到达鼎湖区图书馆、鼎湖区逸夫小学、鼎湖区机关幼儿园。

周边购物也十分方便,万福路、福宁街、福庆街等路段遍布餐饮店、便利店。农信宿舍小区在斜对面,步行约4分钟的路程,就是一家超市,居民的各种购物需求都能满足。而转入福庆街,就可以到达热闹的坑口市场,市场楼上也是一家购物超市。此处距离农信宿舍步行仅需7分钟。

港口路的山林湖尚城是一个新小区,背后就是鼎湖第一实验学校,步行约6分钟就可到达。周边虽是新楼盘,但也有许多便利店、餐饮店,外出购物饮食也还算方便。步行 9分钟,可以到达罗隐市场,生活用品、蔬菜水果等一应俱全。小区内配备了一些健身器材,环境优美,老年人服务中心也已试运行,居民不出小区就可以体育锻炼、看书读报。

在医疗卫生服务机构配置上,该小区距离坑口街道社区卫生服务中心步行需14分钟,不足之处在于周边药店较少,距离最近的一家步行需要12分钟。

如今,推窗见绿,出门见景,学校、医院、菜市场、运动场所等社区公共服务设施步行15分钟内可达在鼎湖已基本实现,越来越多的鼎湖市民正享受着这样的便利,生活舒适度、幸福感普遍增强。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop