数字报
肇庆市坚持把产业扶贫作为增强造血功能实现稳定脱贫的治本之策
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 我市坚持把产业扶贫作为增强扶贫资金造血功能、实现稳定脱贫的治本之策。目前已累计建立镇村特色产业扶贫项目和基地310多个,推进到户产业扶贫项目9.8万个,带动1.52万贫困户发展生产。

我市坚持把产业扶贫作为增强扶贫资金造血功能、实现稳定脱贫的治本之策。目前已累计建立镇村特色产业扶贫项目和基地310多个,推进到户产业扶贫项目9.8万个,带动1.52万贫困户发展生产。

家住怀集县中洲镇泰东村的贫困户罗石生早年因子女上学、缺劳动力、缺资金和家人大病等原因致贫,2016年被列为贫困对象后,扶贫工作队帮助他申请到了5万元的小额贴息贷款,他以此发展小规模的养殖产业。

一开始罗石生的养殖基地只有300余只鸡,在扶贫工作队的帮助下,他和泰东村的32户贫困户共同组建了创客合作社,并建立了一座占地面积达25亩的“岭头三鸟”生态养殖基地,罗石生因为养殖技术好被推选为具体运营负责人。

颇具经营头脑的罗石生瞅准市场需求和“三鸟”的市场供应空档期,错开“三鸟”上市高峰,不仅出货快,价格也比其他养殖场卖的合算。

“养殖基地运营仅半年就累积利润5万多元,预计全年总利润不低于15万元。”因为成效明显、模范效果突出,去年12月28日,罗石生还受邀参加了广东省2019年度“南粤慈善之夜”颁奖典礼,并在会上获颁广东省年度脱贫奋进人奖项,全省仅7人获此殊荣。

在德庆县武垄镇的双象村,贫困户陈火炎正在采摘苦瓜,陈火炎的父亲已八十多岁,儿子刚刚8岁,妻子早年离家出走至今未归,平时陈火炎要一边照顾父亲和儿子的生活,一边操劳田里的庄稼,日子越过越贫穷。

中山市检察院驻村工作组来到后,发现陈火炎对于如何增加家庭收入很有自己的主见和想法,并且敏于言、践于行,做起事情风风火,但苦于没有资金发展产业项目,导致脱贫难度越来越大。

驻村工作队首先鼓励他参与合作社扶贫产业项目,在增加日常工资收入的同时争取效益分红;其次利用肇庆市进行的“百行扶千村”行动的机会,为陈火炎在网上申请优惠贷款以解决资金困难问题;并且联系肇庆市农业农村局的种植专家到村授课,到田间地头指导陈火炎解决在种植过程中遇到的问题和困难。陈火炎还积极随同工作队到邻镇产业种植基地参观学习,获取新的种植经验和技术。

2019年,扶贫合作社与德庆县润加倍农业有限公司合作建立双象村蔬菜种植示范基地,受这个项目启发,陈火炎与润加倍公司单独签订了农产品包销协议,自己承包了十几亩农田发展无公害蔬菜种植项目。当年,陈火炎通过自己的劳动,使得家庭年人均收入达到10713.59元,超过了当年8266元的贫困线标准。

在广宁县江屯镇坑口村的沙漠玫瑰种植基地里,8个大棚里总共种植了近10万株花苗,一盆盆的玫瑰苗长势旺盛喜人。这个基地是由中山市三乡镇驻村工作队为贫困户发展的产业扶贫项目,基地占地面积20亩,由中山市三乡镇的高级农艺师谈近强常驻基地为贫困户传授种植技术。

看到基地里的沙漠玫瑰在广州、深圳、中山等珠三角经济较发达的城市里供不应求,贫困户张庭振也动起了自建大棚种植的心思,但又担心搞砸了会再次返贫。中山市三乡镇驻坑口村第一书记何嘉敏则积极的鼓励他们将想法变为现实。在基地产业扶贫项目的示范带动下,如今已有不少的贫困户自行种植沙漠玫瑰。

自2016年5月开始,市农业农村局挂钩帮扶德庆县莫村镇古楼、平岗、双楼、富源、光明、曙光及前锋村,7条村共有建档立卡贫困户237户513人。由于村区位较差、产业薄弱、贫困户病残障人员多,发展扶贫产业带动贫困人口增收脱贫形势十分严峻。

经过深入调研考察,该局利用当地资源禀赋和产业基础,委托德庆县莫村镇康盈农业专业合作社联合德庆莫村镇大农茶花种植场发展四季茶花种植项目。项目采取“公司+基地+合作社+农户”运营机制,通过“购苗参与”“委托代育”“回收成品”“发放分红”等多种合作模式,分阶段持续做大做强四季茶花产业,积极引导有劳动能力贫困户参与产业项目,逐步建立产业发展带动贫困户脱贫长效机制。

据市扶贫办统计,目前全市已累计建立镇村特色产业扶贫项目和基地310多个,推进到户产业扶贫项目9.8万个,带动1.52万贫困户发展生产,有劳动能力有参与意愿的贫困户产业带动率、111个省定贫困村产业覆盖率均达到100%。

各级帮扶单位和驻村工作队通过发展“入股投资+保底分红”长效资产收益扶贫项目,健全贫困户资产收益扶贫项目资产归属和分红管理机制,推动发展光伏发电、入股工业园区和农业产业基地等长效扶贫项目,全市累计建设发展资产收益扶贫项目8800个,年收益率普遍在8%以上,有效带动5.8万名贫困人口参与投资分红。

目前,肇庆已成功打造了68个省级“一村一品、一镇一业”项目、6条省级乡村旅游精品线路,以及怀集县华辰玫瑰、爱农蔬菜、“牛世界”、广宁县番薯干、湘下村千亩百花茶油、德庆县莫村镇四季茶花等一批亮点扶贫项目。

西江日报记者 王永强

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop