数字报
城市硬实力提升 区位优势明显 大品牌大项目集聚 鼎湖一手楼成交量六七月同比大增
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 进入下半年,肇庆楼市加快复苏。当中,鼎湖楼市表现亮眼。肇庆市住建局商品房网签统计数据显示,6、7月份,鼎湖一手楼成交量均超千套,同比增长六到八成,踏入8月,势头依然不减,成交数据表现继续优于其它县(市)、区。

鼎湖区

鸟瞰鼎湖区。 西江日报记者 梁小明 摄

进入下半年,肇庆楼市加快复苏。当中,鼎湖楼市表现亮眼。肇庆市住建局商品房网签统计数据显示,6、7月份,鼎湖一手楼成交量均超千套,同比增长六到八成,踏入8月,势头依然不减,成交数据表现继续优于其它县(市)、区。业内人士认为,鼎湖片区(含肇庆新区,下同)的楼市复苏步伐加快的原因,与城市建设配套日益完善、城市形象品位大幅提升、品牌开发商以价换量等多重因素分不开。

根据市住建局官网商品房网签数据显示,今年6月,鼎湖一手楼成交量为1999套,住宅成交均价每平方米6648.6元;7月成交量为1579套,住宅成交均价每平方米6984.72元。两个月的成交数据不仅领先全市,同比增幅更是惊人,分别达到66%和80%。进入8月,鼎湖片区的楼市表现依然不俗,8月1日至15日,一手房成交达到923套(住宅823套),当月成交量破千套几无悬念。

在传统淡季,鼎湖片区的楼市为何成交量放大,走出了一波销售行情?

“经过数年的规划建设,鼎湖片区特别是肇庆新区的市政基础建设已有了极大改善,医院、学校、体育馆、湖泊和公园等配套一一建成,环境优美,城市品位形象大幅提升,这些都得到了购房群体的认可。”广东东方阳光投资集团的陈灿告诉记者,鼎湖及肇庆新区楼市大品牌发展商云集,使产品的品质、环境、科技、人文等水平上了一个新台阶,这些都刺激了刚需、改善、入城等群体购买,甚至吸引了高要、四会等周边县(市)区的购房者前往置业。

肇庆市臻联房地产代理有限公司董事总经理林禧波则认为,这波销售行情,一定程度上是鼎湖楼市去年第四季度“以价换量”的延续。他分析:“去年品牌方面临年报压力,推出了以价换量的销售策略。以去年10月恒大降价起,美的、新城、碧桂园、保利等品牌纷纷跟进,虽被疫情中断了一段时间,但复工复产后,各大开发商重拾这项策略。同时,今年上半年,鼎湖先行一步线上导入客户,将客源拓宽至东莞、深圳、广州等城市,销售空间更大。”

受访者认为,鼎湖片区性价比高的楼盘多,这只是一个引子,关键的还是该片区有足够的硬实力,未来发展潜能看好。加上交通区位优越,拥有高铁、广佛肇城轨、广佛肇高速和东进大道等交通线,万达开盘、香港城建设等大项目利好,增强了购房者对鼎湖片区商业配套的信心,并吸引了广佛深莞等地的投资群体。

“目前,肇庆人向东置业已成趋势。长远来看,鼎湖及肇庆新区城市配套正在逐步完善,发展潜力巨大,适宜人居。在‘房住不炒’的政策及今年疫情的影响下,楼市会明显出现区域分化、企业分化,强者越强。”陈灿说道。

“肇庆要东联融入大湾区,肇庆新区的发展是关键之一,它代表着城市未来发展方向。”林禧波分析,在前景看好的同时,鼎湖片区楼市发展也面临着压力。“楼市健康平稳发展,需要政策、产业、人口等支持。目前鼎湖楼市仍属于外向型市场,要转型成内外兼备的市场仍需时间。”

西江日报记者 潘粤华

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop