数字报
工商银行广东分行“春融行动”助力稳外贸 上半年向外贸企业累计发放融资1883亿元
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 今年以来,作为外贸大省,受全球疫情和中美贸易摩擦等因素的叠加影响,广东进出口贸易面临冲击。为落实“六稳”“六保”,广东银保监局把金融支持外贸作为重中之重,推动出台多项政策,引导银行业发挥金融力量稳定外贸企业经营。

今年以来,作为外贸大省,受全球疫情和中美贸易摩擦等因素的叠加影响,广东进出口贸易面临冲击。为落实“六稳”“六保”,广东银保监局把金融支持外贸作为重中之重,推动出台多项政策,引导银行业发挥金融力量稳定外贸企业经营。在广东银保监局的引导下,按照工总行统一部署,工商银行广东分行全面开展支持外贸外资的“春融行动”,以多元化融资、国际结算、全球现金管理等服务,以及优惠的利率费率等为外贸企业输送金融“活水”。2020年1-6月,该行向外贸企业累计发放表内外融资达1883亿元,办理国际结算940亿美元、跨境人民币结算1572亿元。

主动服务,线上线下主动对接企业需求

“多亏工行相助,生产及时恢复了!”茂名高州市永丽劳保有限公司负责人告诉记者。该公司是一家生产皮革手套制品的外贸企业,出口对象主要是俄罗斯、加拿大、香港等地。受疫情影响,该公司出现资金紧张的情况,面临着原材料成本上涨、货源短缺、人力紧张即将无法按时生产的巨大压力,负责人焦急万分。当地工行了解情况后,为企业办理了“跨境贷”信用贷款,并开通绿色通道,用最短的时间为其提供300万元的融资支持,让企业渡过了难关。

工行“跨境贷”是国内银行业第一款利用大数据技术主动授信、服务进出口企业的纯信用线上普惠贷款。工行基于中国国际贸易“单一窗口”平台报关单、税单等大数据信息,主动为优质进出口小微企业在线推送可贷额度,为企业打造“在线申请、自助提款”的纯线上业务模式。截至2020年6月末 ,工行广东分行“跨境贷”已实现主动授信客户约4000户,金额约50亿元,较好支持进出口小微企业应对全球疫情冲击。

在线上主动授信的同时,该行线下主动对接外贸外资企业需求,一方面主动走访、排查受疫情影响较大的外贸企业经营和续贷等需求,对暂时受困的企业,通过展期、续贷、再融资、调整还款计划、调整结息周期等多种方式做好融资接续安排,满足客户持续经营的需求;另一方面,迅速梳理辖内重点外贸外资企业、优质制造业企业以及在供应链中居于核心地位的龙头企业,因户施策,精准提高融资、结算、资金交易等多维度综合服务,协助境内核心企业巩固产业链供求关系。截至2020年6月末,该行外贸企业表内外融资余额达2089亿元,与去年同期相比增长634亿元。

高效创新,让企业第一时间享受政策红利

“春融行动”开展期间,工商银行广东分行把握粤港澳大湾区重大发展机遇,在广东银保监局、人行广州分行等监管部门指导下,紧跟大湾区金融创新步伐,助力优化外贸企业营商环境。2020年5月国家四部委联合出台《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》后,借助国家大力促进跨境贸易和投融资便利化的契机,该行立即行动,在推进贸易投融资便利化方面领先同业。

据悉,工商银行广东分行2020年5月11日、13日顺利为珠海某大型化工企业办理两笔货物贸易外汇收支便利化试点业务,金额合计692万美元,是外汇局广东省分局扩大贸易外汇收支便利化试点以来广东银行业首笔业务。截至2020年6月末,该行合计办理货物贸易外汇收支便利化试点业务2413笔、金额折合39.97亿美元,辖内共7家分行可为10家优质国际业务客户开展货物贸易外汇收支便利化试点业务,是广东地区试点企业最多的银行。

2020年6月9日,该行又为广州、东莞、惠州3家企业办理跨境人民币结算便利化业务,是工行系统内运用粤港澳大湾区跨境人民币结算便利化新政办理的首批业务,截至6月末该行已为18户名单内企业办理跨境人民币结算便利化业务91笔、金额5.5亿元。

工商银行广东分行在跨境金融服务方面的高效创新,让大湾区外贸企业第一时间享受到政策红利,为客户大幅简化业务办理流程,减少了企业的人力、时间成本,提高了资金融通效率。

优化渠道,提升线上跨境金融服务能力

记者了解到,在刚结束的第127届中国进出口商品交易会(以下简称“广交会”)上,作为战略合作伙伴的工行通过“数字对接”的形式为首届云上广交会提供了优质金融服务。工商银行广东分行负责人表示,广交会被誉为我国外贸的晴雨表和风向标,其顺利举办对有效促进企业经营回暖、促进外贸稳定发展具有重要意义。工行紧跟本届广交会“云端步伐”,搭建“数字工行”,向广大参展商、采购商提供工行网点线上预约、广交会专属贷款、线上预约企业开户等专属线上金融服务。据统计,广交会期间,工行广交会服务专区累计访问人次达5.46万;为参展粤商办理跨境结算服务1万多笔、金额140多亿元;向120户参展粤商发放融资10.6亿元,有力支持了稳外贸稳外资。

工商银行广东分行相关负责人表示,除了“数字对接”广交会,该行一直致力于强化线上渠道跨境金融服务能力,助力企业享受线上不间断“无接触服务”。截至2020年6月末,该行为超900户企业办理网上银行结算等线上跨境业务12500多笔、约35亿美元。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop