数字报
牙齿小裂纹 口腔大问题 牙隐裂高发,牙医建议定期检查及早预防
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 你有没有遇过这样的情况:喝了冷的牙会酸,吃到烫的牙会疼,有时还会反复疼痛,但又没看到烂牙迹象……其实,这很有可能是你的牙齿悄悄裂开,已经影响到牙神经。牙隐裂是一种高发牙病,但大多数市民对其认识不够。近日,就牙隐裂的话题,记者采访了肇庆医学高等专科学校附属医院主治医师陈朝兴。

你有没有遇过这样的情况:喝了冷的牙会酸,吃到烫的牙会疼,有时还会反复疼痛,但又没看到烂牙迹象……其实,这很有可能是你的牙齿悄悄裂开,已经影响到牙神经。牙隐裂是一种高发牙病,但大多数市民对其认识不够。近日,就牙隐裂的话题,记者采访了肇庆医学高等专科学校附属医院主治医师陈朝兴。

牙隐裂又称不全牙裂或牙微裂,指牙冠表面的非生理性细小裂纹,常不易被发现。牙隐裂的裂纹渗入到牙本质,是引起牙痛的原因之一。陈朝兴介绍,该病发病率可高达七成,通常发生在30岁至50岁年龄段的人群中。“这可能与牙齿中有机质含量随年龄增加而逐渐减少,无机质含量逐渐增加使牙齿变脆有关。”他告诉记者,最常见的受影响牙齿是上颌磨牙,其次是上颌前磨牙和下颌磨牙。

为何会发生牙隐裂?这与牙齿发育和平时用牙磨耗、不良咀嚼习惯有关。 “牙隐裂好发于牙齿的窝沟区。此区域是牙齿发育时期的钙化结合区。如果发育不好容易造成牙体结构薄弱,牙体抗折裂强度下降。加上这个中央窝沟又是正常咬合时的应力集中区,牙齿咬合不当,就容易造成牙隐裂。因磨损不均而产生的高尖陡坡牙齿,也是高危因素。”陈朝兴提到,不良的咀嚼习惯例如喜欢咬硬物,或意外接触到食物中隐藏的小块硬物时,过大的力垂直作用于牙 面,在牙体的薄弱区域产生应力集中,也可引起牙隐裂。

牙隐裂具有隐匿性、渐进性和不可复性的特点。早期的牙隐裂经常无明显症状。随裂纹的加深,可出现吃冷食、咬硬的东西或者咀嚼时发生疼痛等症状,磨牙或下颌骨移动时也会引起疼痛。当裂纹较深,细菌感染波及牙髓或根尖周组织时,就会出现相应的牙髓炎或根尖周炎的症状,甚至最终导致整个牙的折裂。

“当出现牙髓症状时,就需要做根管治疗了,然后进行金属冠或烤瓷冠修复。出现 牙折裂的,则根据牙位和劈裂位置可以做截根术、半切术或拔除后做义齿修复。”陈朝兴说道。

那么如何预防牙隐裂?“每年定期为牙齿做检查和保健,这是最好的预防措施。”陈朝兴建议,平时应该避免吃过于坚硬的食物,不要长期只用一边口腔咀嚼食物。对于磨耗导致的牙尖过高、过陡,可调磨并制作可摘式垫,消除隐裂高危因素。

值得留意的是,隐裂的发生在一定程度上有对称性。当一侧牙体出现隐裂时,它的对侧同名牙也存在隐裂的可能,因此要及早检查干预。

西江日报记者 潘粤华 实习生 李绮晴

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop