数字报
百名博士教授上山下乡 院地合作模式成效明显 科技特派员助力肇庆乡村振兴
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 科学技术是第一生产力。自肇庆开展乡村振兴战略和社会主义新农村建设以来,全市的农业技术专家和省、市的科技特派员们上山下乡、进村入户,为广大农民、农业企业、种植大户们提供了强大的技术支持。博士、专家、教授和科技特派员也成为我市实施乡振兴战略和社会主义新农村建设的一股强大力量。

西江日报记者 王永强

科学技术是第一生产力。自肇庆开展乡村振兴战略和社会主义新农村建设以来,全市的农业技术专家和省、市的科技特派员们上山下乡、进村入户,为广大农民、农业企业、种植大户们提供了强大的技术支持。博士、专家、教授和科技特派员也成为我市实施乡振兴战略和社会主义新农村建设的一股强大力量。

百名博士走村入户帮扶企业做大做强

2017年,广东华辰玫瑰生态农业公园(华辰玫瑰产业一体化旅游综合开发项目)入驻怀集县闸岗镇,经过近3年的发展,该公司已成为集特色农业种植、乡村旅游、休闲观光、康养度假、文化创意体验及农产品深加工于一体的三产融合绿色低碳环保项目。

“得益于肇庆丰富的农业资源和项目优势,公司这几年在肇庆的业务发展进展迅速、成效明显。”华辰玫瑰总经理江海枢告诉记者,肇庆是粤港澳大湾区的重要城市之一,发展前景广阔,发展潜力巨大,因此公司在进驻之初就将选址定在了位于闸岗镇的粤港澳大湾区(怀集)绿色农副产品集散基地。

“虽然公司这些年积累了不少的农业种植经验,但仍然不足以支持公司做大做强的远景目标。”江海枢告诉记者,特别是公司今年初确定了发展肉牛养殖项目后,却苦于缺乏技术支撑和养殖经验。

与江海枢不同的是,德康农牧是怀集县为数不多的几家大型生猪养殖企业之一,公司虽然养殖经验丰富但仍然需要强有力的科研单位作为技术支撑。其负责人梁经理告诉记者,受益于生猪价格的上涨,公司今年的经营利润较高,但公司考虑到长远的发展目标,着眼于布局生猪养殖的上下游产业链,却发现技术支撑仍需大力加强。

就在这两家公司发展遇到瓶颈的时候,参加“农村科技特派员2020年暑期大下乡”活动广东省农科院专家了解到了这些情况,及时提供相关的技术服务,并承诺从从动物养殖、防疫防病、屠宰加工、饲料营养等方面全力支撑全产业链技术服务,扶持有潜力的畜牧企业和养殖大户发展壮大。

科技特派员助力乡村振兴大发展

广宁县赤坑镇是传统的砂仁种植大镇,砂仁种植业是全镇的主导产业和“一村一品、一镇一业”支持的方向和重点,是该镇社会主义新农村建设和乡振兴战略的重要支撑项目。赤坑镇镇委书记冯成修告诉记者,赤坑镇的气候和土壤非常适合种植砂仁,镇里从2016年就开始在全镇推广砂仁种植项目,用“合作社+农户”的模式鼓励农民和专业种植合作社合作共赢。

广宁县祥景种养专业合作社就是在县、镇两级政府的扶持下成立的,其负责人冯惠容原本是赤坑镇雅韶村委会旺甘村的一名农民,靠着祖辈传下来的种植砂仁技术积累了一笔资金,她将目标投向了更加广阔的南药种植和收购市场。

去年,冯惠容种植的300亩砂仁获得了大丰收,合作社的总产值达到了240多万元,尝到了甜头的她今年一下子将种植规模扩大到了2000多亩。但她很快发现:依靠传统的种植技术不足以支撑起这么大规模的种植产业。

冯惠容有点苦恼和后悔了,她对自己的远大目标产生了动摇和怀疑。就在此时,广东省农科院的专家主动找上门来,表示要从技术指导、病虫害防治、新品种推广、联合申报政府项目支持等方面加大对广宁县景祥种养专业合作社的扶持力度。

“专家就是专家,一眼就能看出砂仁的生长态势,比我多年的土方法管用多了!”冯惠容对此开心不已。

据统计,目前“农村科技特派员选派对接”项目已实现全市111条“省定贫困村”科技扶贫全覆盖。通过建立建设农业科技资源开放共享和服务平台,加强重大共性关键技术和产品研发与应用示范,为乡村振兴提供科技支撑和智力服务。

院地合作大力提升支农技术含金量

今年受疫情影响,我市农村春耕春播工作遇到了前所未有的阻力。为了打好疫情防控和复工复产战役,我市下发了多份指导性文件,督促各地开展农业种植工作。广东省农科院肇庆分院的部分专家闻讯后,主动申请下沉田间地头,面对面指导农民和专业种植合作社开展以水稻为重点的春耕生产和以蔬菜为重点的农作物生产技术指导服务,推广良种良法,推进种植业类项目建设,指导产业结构调整,收集农业生产遇到的实际困难和突出问题,帮助解决具体的生产技术性问题。

据介绍,广东省农科院肇庆分院是广东省农科院与我市合作共建的一个服务三农、助力乡村振兴战略的科技惠农机构,2019年7月31日揭牌成立至今已举办了农业新成果、新品种、新技术的展示推介会数十场,向农民推广了一系列的农产品新品种和农业种植养殖新技术。目前肇庆分院在我市开展有共建项目、推广项目及驻点项目9个,此外还有联合省农科院各专业研究所申报储备项目8个。

“虽然肇庆分院成立刚满一年,但在助推肇庆现代农业发展‘611’工程,服务农业经营主体、现代农业产业园、农业科技示范基地、农机人才培训等方面发挥优势作用,推动肇庆现代农业高质量发展。”广东省农科院肇庆分院办公室主任陈国荣告诉记者。

此外,肇庆分院在围绕粮食、水果、蔬菜、禽畜、水产、南药等地方特色优势农业产业,开展科研攻关、集成技术推广、成果转化、人才培养等科技合作方面贡献出了自己的力量,为肇庆现代农业产业园建设提供全产业链专家团队对接服务,帮助肇庆增加绿色优质农产品供给,打响区域农业品牌,创新联农带农机制,推动一二三产业融合发展,共同打造粤港澳大湾区绿色优质农产品供给示范市,支撑肇庆乡村振兴实现高质量发展提供了重要支撑。

目前,肇庆分院已对接国家级龙头企业1个、省级龙头企业12个,市县级龙头企业、合作社73个,农业科技和科研技术正加快转化落地。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop