数字报
养蜂老人51载“酿”出甜蜜生活
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在封开县大洲镇东坡村委会茅舍自然村,住着一位76岁的养蜂老人杨记生,51年前他就与养蜂结下了不解之缘。从刚开始的维持生活被迫养蜂,到养蜂改善生活再到如今的享受养蜂生活,他“酿”出了自己及家人甜蜜而又幸福的生活。

西江日报记者 王永强 通讯员 黄瑛居

在封开县大洲镇东坡村委会茅舍自然村,住着一位76岁的养蜂老人杨记生,51年前他就与养蜂结下了不解之缘。从刚开始的维持生活被迫养蜂,到养蜂改善生活再到如今的享受养蜂生活,他“酿”出了自己及家人甜蜜而又幸福的生活。

杨记生告诉记者,他是从1969年开始养蜂的。当时正值物资短缺的年代,为了维持全家人的生活,25岁的他便把心思放在养蜂上。为了熟悉蜜蜂的生活习性,杨记生白天蹲在菜花地下仔细观察蜜蜂的行踪,或跑到蜂箱跟前聆听蜜蜂的声音,用心探索养蜂的奥秘。经过长时间的学习与观察,杨记生总算摸出了一些养蜂的窍门。

“蜜蜂爱干净,还喜欢生活在宁静、多花、多果的地方。”杨记生说,为了营造蜜蜂生长的良好空间,他把自己原有的菜花地扩大到2亩,并在菜花地里栽上了丝瓜、黄瓜,再加上家的旁边稻田,每逢禾苗抽穗时,稻花香飘四溢,“花香四溢,蜜蜂才爱来安家。”果然,在杨记生的努力下,菜园里很快招来了成群的蜜蜂来安家,杨记生养殖的蜜蜂也从最初的不到一箱慢慢发展到了数箱、数十箱、上百箱。蜂场的管理也慢慢走上正轨,菜园不断产出的新鲜蜂蜜让杨记生感到特别满足。

杨记生养蜂之路并不是一帆风顺的。年轻时有一次他外出一段时间,刚回到家就发现好几个蜂箱里空空如也,蜜蜂竟然全都不见了。这令他大吃一惊。是蜜蜂“离家奔逃”了?带着这些疑问,他一箱箱地检查剩余的蜜蜂情况,最终在其中的一个蜂箱中发现了蜜蜂的“天敌”——数只肥大的大黄蜂正在蜂箱里撕咬着勤劳的小蜜蜂。情急之下他直接一巴掌拍了下去,大黄蜂被拍死了,他的手掌也被蛰了一块肉球似的肿包,数天后才消退。

杨记生告诉记者,蜜蜂最怕的是大黄蜂,一只大黄蜂一天可以吃掉50只蜜蜂,如果是数只大黄蜂一起入侵的话,短短几天就可以祸害完一整箱的蜜蜂。自打那次以后,每天观察蜜蜂的安全都成为他的重要工作。他说,蜜蜂健不健康,只要看蜂巢上的花粉多少,如果一天下来,花粉少就是蜜蜂得病了,没有出去采蜜,就像人一样得了病无精打采,这是就要对蜜蜂进行了治疗。

杨记生说,曾经有几年,村民们为了追求农业的高收益而大量使用高毒农药和过量施用化肥,导致蜜蜂的生态环境一天天的变差。但这些年随着社会主义新农村建设和乡村振兴战略的兴起,农村的生态环境一天天变好,蜜蜂不仅很少生病,而且产出的蜂蜜更是越来越香醇。说话间,杨记生打开了一罐包装好的蜂蜜,用小勺舀出了一些蜂蜜,金黄的蜂蜜立即顺着勺子流成了一条直线,落到杯子中,顺便再搅上几下,很快就和水融合在了一起,品上一品,甘甜而又透着一股大自然的清香。

经过多年的细心呵护,目前杨记生的养蜂场已颇具规模。去年,他养了170箱蜜蜂,产蜜量就有3000多公斤(冬春蜜各1500多公斤),其中冬蜜更是卖出了每公斤120元的好价钱,远销县城、郁南等地,春蜜则被广西梧州市的一家制药厂以每公斤30元的价格收购一空。

杨记生在51年养蜂的生涯中,他“读懂了”蜜蜂,也喜欢上了养蜂的生活。“一天不见蜜蜂,他就觉得生活没有味道。”杨记生的儿子杨活雄告诉记者,父亲的双手每一根手指都被蜜蜂哲过,但他从来不向家人诉苦,早年他为了维持家人的生活而被迫养蜂,后来为了改善家人的生活又坚持养蜂,现在则是为了享受幸福生活而养蜂,虽然都是在养蜂,但养蜂的意义不同,现在全家的生活也越过越甜蜜了。

享受天伦之乐,是很多老人梦寐以求的心愿,但杨记生却选择了只身钻进山中养蜂。他说,虽然如今已经76岁了,四世同堂,全家共18人,他的大儿子已经57岁了。儿孙们都叫老人家不要那么拼搏,但他却非常享受这种充实快乐的节奏。“养蜂就是跟大自然打交道,每天陶冶身心,特别舒服。这种养蜂酿蜜时光,也让我的古稀年华变得与众不同,更添精彩。”

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop