数字报
端州羚山涌重现鱼戏水草 山清了 水绿了 居民生活丰富了
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 夏日晚风习习,端州区江滨公园不远处,当地居民组成的广场舞队伍正随着音乐活动。这五六年,他们明显感受到生活的变化:山清了,水绿了,生活丰富了。

西江日报记者 陈洁

夏日晚风习习,端州区江滨公园不远处,当地居民组成的广场舞队伍正随着音乐活动。这五六年,他们明显感受到生活的变化:山清了,水绿了,生活丰富了。

“40年前,现在这个时节正要去挑稻谷,五十多公斤的谷,1公里坑坑洼洼的路,一天要来回三趟。”端州区黄岗街道下黄冈二社区阜通经济社居民黄二文一边说一边撸起袖子,“手都被晒脱皮,很痛!”他祖祖辈辈居住于西江边的这一片土地,回忆年少时的生活,他仍然印象深刻。完成了繁重的田地活,一群少年便会跳进小河涌里——小小的羚山涌从村边蜿蜒而过,清可见底,水草随着鱼尾巴一起摇摆,小伙伴们在水里摸鱼抓虾,快乐得不得了。

后来附近建起了工厂,居民渐渐不再务农。他们成为工人,拿起了“城里的工资”,但河里的小鱼小虾也渐渐消失,清澈的河水逐渐浑浊,工业垃圾被随处丢弃,过去山清水秀的家园变成了另一个样子。想起当年种种,黄二文和同族兄弟们现在仍感痛心。

2016年,希望终于来了。市委、市政府决心整治羚山涌黑臭水体,通过严查,证实两家厂企偷排污水,依法关闭污染企业。黄二文现在还记得当时的情景:每天都有工作人员沿着河涌查探排污口,一直偷偷排放黑水的工厂某一天停止了生产,最后关上了大门。附近的桥上建起了泵站,架起了污水管,“经常有人来检查督促进度”。一天接一天,臭味消失了,沿河的垃圾也清理了,羚山涌渐渐“洗净了脸”。

经过这些年,黄二文又重新在羚山涌里看到了鱼戏水草的场景,他认出了不少“老朋友”:草鱼、鲢鱼、鲤鱼、蓝刀鱼……夏日闷热,居民又可以像过去一样,把饭桌摆在屋外,衣服晾在室外多少天也是干干净净的,山上的树也看清了。变化来自每一处亲眼所见,居民喜欢到羚羊峡古栈道森林公园散步,公园入口对岸就是高要区白土镇。有居民说,过去陶瓷厂的粉尘一直飘至眼前,抹一把脸都是灰的,现在也没有了。“肇庆环境的改善,我们感受得到。”

不仅环境改善了,门口的道路也拓宽了,过去坑坑洼洼的小路变成了宽敞的蓝塘南路和江滨大道,附近盖起了众多餐馆。每当夜幕降临,阜通经济社周边就会变得格外热闹——大家都喜欢来这里吃饭,饭后吹着河风逛公园。过去种满农作物的滩涂地现在音乐飘绕,居民们不再困于夏收农忙,而是融入热闹的夜生活中。这一片热闹了,就业的机会就多了,阜通居民日子越过越宽裕。黄二文喜欢到餐馆吃饭,也喜欢逛小摊,他总是情不自禁和朋友“想当年”,感慨“变化太大了,现在是最幸福的时候”。他听说端州城区正在大力建设污水管网,希望羚山涌水质继续改善,以后他可以带着孙辈,重新看到回忆里最怀念的场景。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop