数字报
肇庆学院发挥优势助力脱贫增收 高校献智 粮渔双赢
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 晨光初现时,广宁县横山社区厚田稻虾共作基地里已是一派繁忙景象。

晨光初现时,广宁县横山社区厚田稻虾共作基地里已是一派繁忙景象。

基地负责人李俊和工人曾树珍合力从虾塘中提起一个大虾笼。当看见笼子里满满当当装着活蹦乱跳、个头不小的小龙虾时,曾树珍心里的高兴终于藏不住了:“又是满满的一笼,以后肯定越来越好的!”

过去生活十分困难的曾树珍未曾想过,自己学会了小龙虾养殖技术,有了一份收入稳定的工作,生活也开始越过越好。

变化从肇庆学院帮扶广宁县横山镇横山社区和罗帷村实施“稻虾共作”开始。“稻虾共作”顾名思义就是将传统稻米种植与水产养殖有机结合。这种养殖技术易掌握、投资小、见效快,且小龙虾可为水稻增肥、除草、松土,水稻则为小龙虾供饵、遮荫、避害,形成互利共生的循环农业模式,可有效提高稻米和小龙虾的产量和品质,实现“一地两用、一亩双收、粮渔双赢、生态高效”。

近年来,肇庆学院发挥地方高校优势,通过建设扶贫种养示范基地、“一户一策”等方式,发展产业、落实帮扶措施,切实为横山社区及罗帷村贫困户解决实际困难,有效推进脱贫攻坚。

曾树珍所在的厚田稻虾共作基地便是该校帮扶建档立卡有劳动能力贫困户的特色扶贫项目。小龙虾近年备受食客青睐,有较高经济效益和广阔市场前景。广宁横山社区自然生态环境好,肇庆学院又具备种养方面的技术和人才优势,经研究规划后,该校决定把小龙虾养殖打造成为横山的特色主导产业,带动贫困户增收致富。

“去年6月,肇庆学院主动联系我,希望和我共建稻虾共作基地。”来自湖北的李俊拥有丰富的小龙虾养殖经验。肇庆学院得知他在广宁其它地方建设的小龙虾养殖基地十分成功时,便立即找到了他,希望通过技术和经验结合,辐射带动更多贫困户脱贫增收。

双方一拍即合。由于小龙虾对生长环境、水质等要求较高,为了找到合适养殖小龙虾的地方,肇庆学院一边与当地相关部门沟通协调寻找合适地块,该校扶贫工作队队长陈剑平则带着李俊骑摩托车,几乎跑遍了整个横山社区四处“寻地”。在实地考察地形、水样、土壤成分等方面后,双方终于选定了两个山清水秀的地方建设基地。

随后,肇庆学院协助横山社区成立了以贫困户为成员的种养专业合作社,在流转弃耕田并开展前期投入及基础设施建设、配置固定资产后,以出租土地的方式提供给小龙虾专业养殖大户进行生产经营。基地投入运营后,当地贫困户除了可以获得分红外,还能获得工作岗位,实现“家门口”就业。

李俊高兴地告诉记者,肇庆学院不仅为基地提供了由学校科研团队培育的优质水稻种子,校内种养方面的专业技术人员更常常到基地交流、指导稻虾种养工作,帮助基地更好地生产发展。目前,位于罗帷村的小龙虾基地已投入运营,面积达70亩的厚田稻虾共作基地也在试运营中,预计每亩年产小龙虾可达250公斤,基地每年收益可超40万元。

厚田稻虾共作基地试运营后很快就订单不断。每日捕捞到的小龙虾销往端州区、四会、怀集等地餐馆,即使每公斤售价在60元左右,也常常出现供不应求的情况。因此,基地运营也需要更多的人手。李俊说:“基地仍在完善建设中,我们已聘请了两名有意愿参与工作的贫困户到基地来工作,未来还会为更多有劳动能力的贫困户提供就业岗位。”

曾经觉得日子无望的曾树珍,来到基地工作后,思想心态发生很大变化。如今,她每日跟着李俊的养殖团队在基地里忙碌,更在大家的言传身教中学习掌握了一些种养技术,日子过得充实且有滋味。

“在基地每个月大概可以拿到2000元的工资,可比过去好多了!”曾树珍在阳光下笑得眯起了眼睛,语气里满是快乐。

西江日报记者 苏燕君 通讯员 陈前 陈伟林

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop