数字报
家庭医生上门来 群众健康有了“守护神”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,居住在端州区黄岗街道大冲社区大冲联队股份合作经济社的居民邓祖强家里迎来了一伙特殊的客人,他们是由端州区黄岗街道社区卫生服务中心公卫科副主任李志良带领的家庭医生团队,一行4人上门为老人提供基本医疗服务。

近日,居住在端州区黄岗街道大冲社区大冲联队股份合作经济社的居民邓祖强家里迎来了一伙特殊的客人,他们是由端州区黄岗街道社区卫生服务中心公卫科副主任李志良带领的家庭医生团队,一行4人上门为老人提供基本医疗服务。

“邓伯您好,我们又见面了!”一见面,带头的李志良便紧握住邓祖强的双手,热情地问候起老人的近况。跟在他身后的几位同事鱼贯而入,他们当中有的拎着药箱,有的脖子上挂着听诊器,一进屋便为邓祖强夫妇检查起身体。

邓祖强今年74岁,年轻时担任过大冲一队队长兼会计员,因为干活过度劳累,目前患有股骨头坏死,时不时会受到疼痛的侵扰。他的老伴俞亚燕今年71岁,10多年前被查出患有高血压,一直靠吃降压药控制病情。

“来来来,邓伯,您快坐下。最近有没有觉得哪里不舒服?我们先为您做个身体检查吧!”家庭医生团队成员之一、医生莫俊威招呼邓祖强坐下,便拿出听诊器为老人做检查,结果显示老人的心、肺功能并无大碍。

随后,同行的护士梁燕玲拿出电子血压计为邓祖强测量血压,结果也正常。紧接着,梁燕玲又手脚麻利地拿出血糖试纸为老人测量血糖,血糖结果也在正常范围内。为邓祖强测量完,梁燕玲继续为俞亚燕测量血压和血糖,其结果也正常,两位老人听到结果后放下心来,脸上的笑容荡漾开来。

“很感谢党和政府对我们老人的关心!医生和护士主动上门为我们提供免费的公共卫生服务,这搁在以往想都不敢想!”做完一系列身体检查后,邓祖强的话匣子打开了。他告诉记者,小时候村里交通不好,若有人生了重病,就要找村民用简易担架抬出村去找医生看病,很不方便。

“我年轻时,家里经常是咸菜、腐乳下饭,买猪肉、买布、买牙膏都需要票证才能买到。”邓祖强回忆说。新中国成立后,中国共产党带领全国人民一步步走向美好幸福的新生活。经过勤劳和奋斗,邓祖强一家的生活也越来越好。

“现在想吃啥就买啥,猪肉吃腻了,就吃鱼、吃鸡……”除了吃穿不愁,邓祖强还提到,政府十分关心老年人的生活,他60岁后不仅每月能领到政府发放的老人金,十几年前还参加了农村合作医疗(即现在的城乡居民医保),看病还能报销费用,他感到晚年生活越来越有保障。

聊到最后,邓祖强禁不住发出感叹:“感谢中国共产党,感谢新中国!让我们过上了好日子,还让我们老有所养,病有所医!”说到这里,上门服务的家庭医生团队和他一起笑了起来,满屋的笑声在房子里荡漾开来,传得很远很远。

记者从市卫健局基层科了解到,我市从2014年开展家庭医生签约试点,至今我市已初步建立家庭医生签约服务政策体系,并建立了家庭医生激励机制,促使家庭医生服务能力不断加强,签约群众满意度、获得感不断得到提升。截至目前,全市共有501个家庭医生团队,一般人群签约服务人数1708520人,签约率41.52%;重点人群签约服务人数799111人,签约率75.68%。居民群众有了这些家庭医生的守护,身体健康更有保障。

西江日报记者 陈松连 通讯员 谭迎三 邓肇坚

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop