数字报
鼎湖区以全域旅游为抓手 活化体验丰富业态 深化“旅游+”产业融合
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 屋外细雨绵绵,室内清幽静谧,天台上,抬眼便可见鼎湖山。日前,记者走进位于鼎湖区坑口街道迪村居委会上山路的民宿鼎湖幸福里客栈,茶香、砚韵、诗情,舒适与惬意扑面而来。

屋外细雨绵绵,室内清幽静谧,天台上,抬眼便可见鼎湖山。日前,记者走进位于鼎湖区坑口街道迪村居委会上山路的民宿鼎湖幸福里客栈,茶香、砚韵、诗情,舒适与惬意扑面而来。

“近期,鼎湖创建成为省级全域旅游示范区,这给了我继续在旅游路上走下去的信心和动力。”鼎湖幸福里客栈相关负责人钟女士表示,尽管疫情影响尚未消除,但从长远来看在鼎湖发展旅游大有可为。目前她正筹划着在客栈隔壁建一间玻璃房,为房客们提供特色餐饮服务。

这是鼎湖旅游奋力奔跑的缩影。2016年11月,鼎湖区被列为第一批省全域旅游示范区创建单位,吹响了全域旅游发展的号角。近年来,鼎湖抢抓“世界长寿之乡”金字招牌的机遇,以创建省级全域旅游示范区为抓手,全面深化“旅游+”产业融合、旅游振兴与乡村振兴、全域旅游相融等项目,大力推动旅游产业提质增效,努力建设具有鼎湖价值的粤港澳大湾区高品质新都市核心区。

活化体验创新品牌 丰富文旅新业态

幸福里是一间由独栋民房改造的特色民宿,自2017年9月底开业以来,深得驴友们的喜爱,不少来鼎湖山“洗肺”的珠三角内外游客选择在这里落脚。“去年‘五一’假期14间房天天爆满,订房至少得提前一周。”钟女士介绍,今年受疫情影响游客量锐减,但目前也逐渐走出阴霾,近期一批研学游旅客订完了全部客房,与去年同期相比游客量恢复了三成左右。

高端酒店等旅游配备不足一直是鼎湖的短板,为此,鼎湖区利用鼎湖山资源,瞄准“旅游+民宿”,积极推进“旅游+”发展新业态,如今幸福里、砚洲岛翰园等一批特色民宿迅速发展起来。

住得好,还要玩得嗨——自6月13日开市以来,每个周六下午,位于肇庆新区的爱满地汽车文化营地跳蚤集市就如约而至。儿童玩具、特色手工、原创饰品等货品琳琅满目,同时7万平方米露天影院也为广大市民游客开放。

如今,到鼎湖旅游,不再只是去鼎湖山。爱满地汽车文化营地、砚阳湖天空之镜也成为近期肇庆人朋友圈的日常“打卡点”。鼎湖区文广旅体局副局长钟伟杰告诉记者,近两年来鼎湖区为创新发展旅游产品,推动网红新景点,不断开发本地文化内涵,为特色景点植入多元文化元素,通过活化文化体验,不断丰富区域旅游经济业态。

记者了解到,当前鼎湖区通过依托鼎湖山资源,整合沙浦天湖、下湾湿地和九坑河等资源,规划建设了康养基地、康养小镇,大力发展“旅游+康养”产业;以举办广东省第十五届运动会、南粤古驿道定向赛等赛事,借助肇庆新区体育中心,培育自行游、山地户外、滑翔伞等“旅游+体育”新业态;通过鼓励工业与旅游融合发展,开发了月美公司、皇中皇裹蒸、鼎湖山泉等企业工业旅游项目,大力推动“旅游+工业”发展。此外,鼎湖还以凤凰镇入选住建部第二批全国特色小镇为契机,开发了森林观光、森林度假、森林科普、森林探险、森林养生等旅游产品。

双区融合生态优先 推动景城一体化发展

鼎湖区因鼎湖山而得名。今年1月,鼎湖山景区成功晋级为国家级5A景区。如何实现山上品牌和山下产业联合发展,促进5A景区与5A产业链整合发展?鼎湖区一直在探索着,通过鼎湖山景区+鼎湖城区,积极推动城景一体化发展。

“往东,我们将凤凰镇山区建设成户外休闲运动基地;往西,我们依托鼎湖现有优质森林资源,沿着欧田水库,推进鼎湖山神谷国家级森林小镇项目建设。”钟伟杰介绍,深挖鼎湖山名山效应,围绕“湾区绿洲、醉氧鼎湖”的形象定位,通过绿道、水系将鼎湖山、下湾公园、羚羊山栈道、砚洲岛、鼎湖山凤凰生态旅游区等旅游景区串珠成链,结合华侨城卡乐星球、市儿童公园、万达广场等新一批文旅项目建设,打造环鼎湖山康养休闲旅游带,以增强城市文旅发展后劲。

在大力推动鼎湖山创建成5A级景区后,鼎湖继续接力推动羚羊峡、砚洲岛、鼎湖山泉创建3A级景区,推动半岛明珠参评国家3星饭店。同时,鼎湖引进了喜来登酒店、洲际酒店等一批国际品牌酒店。

善谋者,方行远。发展中,鼎湖区始终秉持“绿水青山就是金山银山”理念,注重生态环境保护,先后投入5亿元修复九龙湖饮用水源地环境,同时在九龙湖二级水源保护区以外的藏龙沟、黄金沟等地区进行适度合理开发,把生态价值转化成生命健康产业。

朝上鼎湖山,夕踏鹭鸟湖,鼎湖旅游发展未来可期。钟伟杰表示,下一步鼎湖将继续以特色文化为灵魂,以生态环境为底色,以景观资源为素材,以新型业态为亮点,探索绿色化、文旅化的功能融合战略,发展旅游度假综合体,全面推动全域旅游发展。

西江日报记者 陈明红 特约记者 李绍坚

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop