数字报
工行广东分行助力“稳外贸”继续扩大货物贸易外汇收支便利化试点业务
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

“真是太方便了!只需提交一份《境外汇款申请书》,短短20分钟就办理完公司的跨境付款业务了,比以前方便太多了。”珠海某大型化工企业相关负责人李先生向记者表示。

记者近日获悉,2020年5月11日、13日,在国家外汇管理局广东省分局指导支持下,工行广东分行顺利为珠海某大型化工企业办理两笔货物贸易外汇收支便利化试点业务,金额合计692万美元,是2020年3月18日外汇局广东省分局扩大贸易外汇收支便利化试点以来广东银行业首笔业务,进一步助力粤港澳大湾区营商环境优化、支持全省“稳外贸”。

“在货物贸易外汇收支便利化试点前,企业办理跨境汇款业务需提交《境外汇款申请书》、贸易合同或发票或报关单等贸易背景真实性纸质证明材料。通常企业单笔付款金额较大,合同页数较多,对应的报关单和发票份数多、每份金额小,企业整理相关资料繁琐,银行也需进行单据审核、系统操作、报关单核验、单据正本签注等多个环节,耗时较长,一般需要半天时间。”工行广东分行相关负责人介绍道,“在实行便利化试点业务后,企业只需提供《境外汇款申请书》即可,银行无需事前处理单据审核与报关单核验,从企业向银行申请提出付汇到资金跨境付出,所需时间仅为原来的五分之一,大幅提高了业务办理效率,在疫情期间也可减少企业外出往返网点,企业和银行体验都很好。”

据了解,外汇局广东省分局于2019年1月推出了货物贸易外汇收支便利化试点政策,运用该试点政策,工行广东分行累计为6家试点企业办理外汇收付汇业务超2100笔,金额约34亿美元。

2020年3月份,外汇局广东省分局为深化“放、管、服”改革、提升贸易便利化水平、支持企业复工复产和稳外贸,适时扩大便利化试点范围并优化试点业务流程。工行广东分行及时响应,加强政策研究,积极组织分行走访深入了解企业需求,筛选符合条件的企业,强化政策宣传,同时进一步优化、细化内部操作规定、业务办理流程,指导试点分支行和试点企业落实好风险防控措施。在外汇局广东省分局指导下,该行于4月末顺利完成新增试点企业备案手续并通过外汇局广东省分局试点评审。目前,该行辖内共7家分行可为10家优质国际业务客户开展货物贸易便利化试点业务,是广东地区试点企业最多的银行。

值得一提的是,5月13日,工行广东分行还为湛江某钢铁公司办理一笔729万美元便利化对外付汇业务,是广东省湾区外的首笔试点业务。该公司负责人表示,企业试点后货物贸易对外付汇无需进口报关单核验,每月整理单据可化零为整,大大减少了企业准备交易单证的人力、时间成本,企业资金使用效率更高。

5月14日央行、外汇局等部门联合发布《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》,提出促进粤港澳大湾区跨境贸易和投融资便利化,探索实施更高水平的贸易投资便利化试点等具体要求,其中外汇局广东省分局组织开展的贸易外汇收支便利化试点正是落实金融支持粤港澳大湾区建设的重要举措。下阶段,工行广东分行将继续积极配合外汇局开展试点工作,推动政策红利普惠更多地区和企业。同时将借助贸易外汇收支便利化改革的契机,按照总行统一部署,全面开展支持外贸外资的“春融行动”,切实加大对相关行业、企业金融保障力度,持续优化跨境业务各项服务,助推全省开放发展水平不断提升。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop