数字报
鼎湖摧毁新型网络“套路贷”犯罪团伙 涉案金额近100万元,刑拘12人
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,肇庆市公安局鼎湖分局成功摧毁一个新型网络“套路贷” 犯罪团伙,涉案资 金 近100万元,抓获犯罪嫌疑人14人,目前12人已被刑拘。

西江日报讯(记者 肖桂芳 通讯员 肖成鑫 龙显钜 刘文烽)近日,肇庆市公安局鼎湖分局成功摧毁一个新型网络“套路贷” 犯罪团伙,涉案资 金 近100万元,抓获犯罪嫌疑人14人,目前12人已被刑拘。

鼎湖公安在开展扫黑除恶专项斗争 “净网2020”专项行动中,排查一起讨债警情时发现藏匿于肇庆、佛山两地的某家网络公司,有从事新型网络“套路贷”的重大作案嫌疑。

经过调查,警方发现该公司属于非法经营的网络信息有限公司,不具有互联网贷款经营资质,专门从事新型网络“套路贷” 的犯罪活动。该团伙内部分工明确,有审核、放贷和催款等专职部门。

鼎湖公安专案组通过智慧新警务梳理出该犯罪集团的组织、领导者,组织成员。4 月23日,鼎湖公安分局组织刑侦、网警、巡警、派出所等多警种,调集60多名警力在佛山、肇庆两地同时展开收网行动。

此次行动抓获犯罪嫌疑人14人,缴获电脑、手机等作案工具一大批,摧毁了以厉某为首的新型网络“套路贷”犯罪团伙。

据犯罪嫌疑人交代,他们先是通过在网上发布“无抵押、仅身份证就可以办理高额贷款”的贷款广告,或以非法途径获取受害者信息,主动与受害者联系,吸引受害者上钩。

受害者上钩后,犯罪嫌疑人诱导受害者通过借款软件签订借款协议,通过网络支付平台进行放款,收取短期高额“砍头息” (是指放贷平台以利息、手续费等名义,在给借款者放贷时,预先从本金里面扣除的那一部分钱)。在“贷款”即将到期,他们会诱导受害人办理展期业务,从而收取高额展期利息费用。

在受害者逾期未还款时,团伙成员就会对受害人及其亲属实施网络软暴力催收。为了提高催收成功率,该团伙专门招收了一批具有违法犯罪前科的人员,参与他们违法犯罪活动。

此案受害人涉及多个省份,涉案金额近 100万元。目前,已有12人被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop