数字报
肇庆市第一人民医院举行新型冠状病毒感染的肺炎转运演练
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 日前,记者获悉,目前全省有30家新型冠状病毒感染的肺炎定点收治医院,肇庆市第一人民医院为肇庆地区唯一一家确诊病人定点收治医院。如之前去过武汉或者有与武汉回来发热的人接触并发热者,怀疑自己有疑似新型冠状病毒感染的肺炎症状,可到就近县(市、区)人民医院就医。

日前,记者获悉,目前全省有30家新型冠状病毒感染的肺炎定点收治医院,肇庆市第一人民医院为肇庆地区唯一一家确诊病人定点收治医院。如之前去过武汉或者有与武汉回来发热的人接触并发热者,怀疑自己有疑似新型冠状病毒感染的肺炎症状,可到就近县(市、区)人民医院就医。

为加强市一医院新型冠状病毒感染的肺炎的防治工作,有效应对可能出现的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,检验医院面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的处置应急指挥和组织协调能力,有效、及时报告和防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,保护人民群众的身体健康,根据《中华人民共和国传染防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》特制定转运演练方案,1月22日上午,市一医院医务科、院感科、急诊科、护理部、感染科共同协作,在预检分诊、发热门诊、感染病区举行新型冠状病毒感染的肺炎转运演练。

在市一医院医务科科长周路指挥下,演练正式开始。首先在门诊预检分诊服务台护士接诊了一位扮演一位发热呼吸道感染的“病人”,接诊护士马上给“病人”派发口罩,然后详细了解他的流行病学史。经测量体温,该“病人”发热39℃,遂引导他到发热门诊就诊。进入发热门诊后,穿着隔离防护衣的急诊医生对该男子进行病史了解,男子表示发热2天,呼吸困难1天,刚从疫区(武汉)出差回来,之后身体感到不适,有明确的发热、乏力、干咳等症状。按照《新型冠状病毒感染的肺炎应急处置预案》,市一医院启动Ⅲ级应急响应,只见采样人员拿出咽拭子进行鼻咽采样,由专门的送样人员放进生物安全运送箱送至相关实验室进一步检测。确诊该男子为新型冠状病毒感染的肺炎患者后,发热门诊立即向医务科报告,医务科立即将情况向主管院长及卫健局汇报,启动应急预案。把“病人”转运至市一医院北岭分院感染病区专用隔离病房隔离治疗。 10分钟后,负压救护车以及穿着二级防护衣的担架人员马上到位,将演练模型放进负压担架上,随即送往感染病区。到达后,身穿防护隔离衣的工作人员将担架送至隔离病房留观,并对救护车里里外外进行仔细的消毒。在此次的演练中,各科人员高度配合,运转过程迅速,体现了市一医院有效的处置应急指挥和组织协调能力。

据了解,根据国家卫健委、广东省卫健委以及肇庆市卫健局的指示,作为定点收治医院,市一医院已对新型冠状病毒感染的肺炎做好全面应对准备,并有足够的能力做好接诊和隔离工作。除了取消前线医务人员春假外,还安排24小时轮流坐诊发热门诊;增设负压救护车及担架,并保证北岭分院有足够人员及隔离病房。针对目前新型冠状病毒感染的肺炎疫情,医务科科长周路告诉记者,市民要做到不信谣、不传谣,日常出外戴口罩,勤洗手。要相信国家、相信政府,全国上下一心,一定能战胜此次疫情。

西江日报记者 伍颖欣

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop