数字报
注重热点问题 建言发展大业 ——市政协委员分组讨论
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 1月10日,出席市政协十一届四次会议的委员分组审议了市政协常委会工作报告和提案工作报告,并讨论了《政府工作报告》。

1月10日,出席市政协十一届四次会议的委员分组审议了市政协常委会工作报告和提案工作报告,并讨论了《政府工作报告》。

在各个分组讨论会场,委员们畅所欲言,气氛热烈。大家一致认为,市政协常委会工作报告和提案工作情况报告客观准确、言简意赅,实事求是地回顾、总结了一年来政协工作取得的成绩,明确提出了今后一年的工作目标和任务,重点突出,备受鼓舞。

在讨论《政府工作报告》时,各位委员从肇庆发展热点问题出发,抢唛发言,纷纷提出自己的意见建议。

热点一:大力发展旅游经济

市政协委员邱凯松表示,肇庆旅游经济发展多年,可是效果一直不理想。普遍存在的问题是:过来旅游的有很多游客,当天能够留住的却不多。目前的一些做法,如打造特色旅游街、名优产品一条街等,还未能起到应有的效果。邱凯松建议采取“住宿发票抵消景区门票”的让利措施,免收游客的景区门票费,以此先把游客吸引进来并居住下来。“这样一来,景区周边相应的街市、夜市自然会旺起来,更能助推城市旅游发展。”

“发展旅游,不能一味提休闲旅游,还有产业旅游、商务旅游。”市政协委员刘泳澎认为,珠三角的游客是我市旅游业客户的重要对象,他们过来这里旅游路程不远,稍远一点就到广西了。他们相当部分是看“口袋”旅游的,看中了这里距离近,当天还能返回。这样休闲旅游的客户,很难产生较大的经济推力。“如果发展产业旅游、商务旅游就不一样。企业单位为服务客户,会不惜钱财让客户玩好、吃好、住好。这样产生的旅游经济会更活跃。”

“夜间经济是一座‘富矿’,要深挖,才能挖出潜力和价值。”《政府工作报告》提出在星湖绿道沿岸打造一批夜市街,市政协委员田仁军认为,我市夜市经济发展资源丰富,除了星湖绿道岩前社区片区外,星湖国际广场、广百时代广场、火车站综合体等区域,也应该纳入规划发展夜市经济,形成多布点、共发力的发展局面,相信会取得更好的效果。

市政协委员李予斯分析了当前肇庆旅游市场,“到肇庆旅游的游客85%是自驾游,又以省内为主,市内50家旅行社没有一家做地接工作。”他表示,政府部门应鼓励本地旅行社积极主动地与高铁连接,尤其是省会城市建办事处,宣传肇庆旅游资源,招揽游客。

热点二:加快发展文旅康养新业态

市政协委员陈正汉比较关注肇庆的康养、文旅和服务业,认为这是肇庆的优势产业,应该着重发展。建议迎合“大健康产业”发展趋势,结合本地实际,引进市场机制,在供给侧做好相应的配套产业,例如在居住、饮食、服务等方面打造康养特色品牌产品。

热点三:加快绿色崛起

市政协委员谢跃红认为,肇庆提出要加快绿色崛起,争当湾区新秀,这很符合肇庆发展定位。肇庆在追赶型高质量发展中应当更加注重文化建设。尽管有着2000多年的历史文化,然而能够讲好肇庆故事的人并不多,形象宣传推介力度上尚有欠缺。为此,她建议,不光是文旅相关部门,而是全市干部群众要一起努力加强学习,提高讲好肇庆故事的能力,以生动的故事加深市民游客对肇庆的印象,强化肇庆城市形象。

热点四:提升营商环境

市政协委员蒋标兵对《政府工作报告》提出的“加快建设大湾区营商环境高地、力争产业落地投产效率走在全省前列”深有感触。“作为一名企业经营者,感受到在‘双容双承诺’制度下,产业项目在肇庆落地速度的加快,同时,政府服务的提升以及营商环境的不断改善,这些都让我们投资者增加了对肇庆市委、市政府的信心。”他表示,在“双容双承诺”的制度下,不少项目可以“先建后验”,大大节省了落地前行政审批的时间。而政府职能部门之间的协同办公、开通审批绿色通道、缩短行政服务时间。“希望新的一年,我市可以继续优化营商环境,继续破解产业落地的难题,为实现产业强市打下坚实的基础。”

热点五:乡村振兴

如何利用乡村振兴带动乡村产业发展,一直是乡村企业家关注的热点问题。市政协委员梁碧华认为,乡村振兴关键在于乡村的人才振兴、科技振兴、土地振兴,通过盘活农村的资源,将闲置资产为乡村经济发展提供动力和活力。“2020年是脱贫攻坚关键的一年,要实现全民小康,就应该通过乡村振兴的契机,大力发展现代农业,借助科技手段提升农业生产效率。”她说,希望新的一年,市政协可以对“三农”问题有更多的关注,通过加大对乡村产业的扶持力度,发展现代农业,助力肇庆乡村发展。

《政府工作报告》提出要稳步推进农村改革,全面落实农村土地所有权、承包权、经营权“三权”分置政策。市政协委员王晓红提出,改变目前土地利用粗放、产出比不高的现状,加大盘活低效率用地才能破解发展瓶颈,实现经济的可持续发展。

“肇庆土地资源其实并不丰富,相反还非常的紧张。”王晓红说,目前整个东南版块可供用地不足9万亩,并且其中很大一部分还因各种原因无法很快变现和征用。要加大对低效率用地的盘整,破解用地指标少这一发展瓶颈。

热点六:不忘初心发挥委员作用

要发展,思想就要统一。政协委员们还纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记在主题教育总结大会上的重要讲话精神,不忘初心,牢记使命。

市政协委员谢跃红表示,在肇庆又一次发展大潮中,自己将继续牢记共产党员使命,做好本职工作,联系、服务好海外华人华侨和国内归侨侨眷,同时要代表侨界群众发声,尽心履职,为肇庆社会发展尽绵薄之力。

市政协委员邓小玲认为,作为政协委员,要从自身做起,时时思考自己出发时的初心使命。她表示,自己是一名社会福利界的委员,联系的是底层群众百姓,尤其是残疾人群体。未来将更多关心他们的所需所想,把他们的正当诉求以提案建议和社情民意信息形式反映给党委政府,为他们发声,帮助他们解决问题,争取社会各界更多关爱。

市政协委员陈正汉认为,作为一名共产党员,“不忘初心、牢记使命”是思想指引,不管是做人还是做事,必须坚守不变。他表示,作为一名企业负责人,也要时刻谨记“不忘初心、牢记使命”这一思想,时常回忆做企业的初心,不忘发展经济,更不忘为人民服务,也是为企业员工服务,为他们创造财富,为社会承担责任。只有坚守正道、弘扬正气,才能让企业壮大发展,越走越远。

西江日报记者 吴威豪 严炯明 肖桂芳 王永强 苏燕君 张苑卉 陈明红 杨帅

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop