数字报
只争朝夕加快绿色崛起 不负韶华争当湾区新秀 ——市十三届人大七次会议与会代表分组审议政府工作报告
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 昨天下午,出席市十三届人大七次会议的市人大代表分组审议政府工作报告,代表们对肇庆未来发展信心满怀,并在产业发展、人才引育等方面发表真知灼见,提出建议,助力我市加快绿色崛起、争当湾区新秀。

昨天下午,出席市十三届人大七次会议的市人大代表分组审议政府工作报告,代表们对肇庆未来发展信心满怀,并在产业发展、人才引育等方面发表真知灼见,提出建议,助力我市加快绿色崛起、争当湾区新秀。

谢建平代表:实现“零距离”输送人才

端州代表团有不少来自本地学校的教育工作者代表,政府工作报告中涉及教育和人才培育方面的内容引起他们的强烈关注。“良好的基础教育和高等教育对一座城市的市民素质和人才水平提升都会有很大帮助。”市人大代表谢建平笑言肇庆好山好水,是个读书的好地方,希望市委、市政府继续加快教育发展,既为引进的人才解决孩子教育的后顾之忧,也可以为本地企业培育更多人才,实现“零距离”输送人才。

当前我市正在大力培育发展新能源汽车、先进装备制造和节能环保等产业。谢建平建议,肇庆可围绕粤港澳大湾区人才所需,结合本地产业所向,培育实用型、技能型人才,这就需要同时引进和培育兼具“老师型”和“技师型”的师资力量。

曾荣雄代表:农村人才的引进也是十分重要

市人大代表曾荣雄针对人才发展提出了自己的建议。他表示,我市正在举全市之力加快新区的发展,而在推动发展上,人才的引进和培养是必不可少,但是在用人制度上,不能拘泥于平常的制度用人,应该要“市场化用人”,以更灵活的用人制度,引进更多更好的人才。

同时,他还提出,人才引进工作不能仅仅局限于城市,农村人才的引进也十分重要,尤其是在实施乡村振兴战略的过程中,农村农业人才必不可少,所以要引进多层次的人才,为我市的各领域发展提供动力。

李启超代表:建产业“高楼”要先打牢基础

市人大代表李启超认为,一座城市要聚人气、聚财气,离不开优质的产业底气。建产业“高楼”是梦想,但不能一味求快、一步到位,不能脱离发展的逻辑,应该先打牢基础,要形成一个完善的产业平台、一个成熟的产业框架和一支优秀的产业队伍,然后坚定一个方向,一步一脚印推进,形成一个可持续的发展生态。另外,产业发展不能盲目追求高大上,而应该找最合适的,其实肇庆自身也有很多具有特色、有优势的产业资源,要加快产业发展,应找准自身优势强项,全面整合优势资源,立足差异化、协同化发展,积极承接先进产业要素的溢出,形成更紧密更具活力的产业合作。

西江日报记者 周永龙 陆志锋 谢江涛 陈洁 伍欣琦 苏燕君 张苑卉 杨丽娟 鲁学冬

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop