数字报
市政协委员丛剑锋: 主动学习争当“内行人” 履职尽责为民发声
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “政协就是市委、市政府的参谋助手,政协委员就得敢于说话、为民发声。”市政协委员、光大银行肇庆分行副行长丛剑锋担任政协委员以来已是第四个年头。四年来,他立足本职、履职尽责,努力协调好政、银、企的关系。

“政协就是市委、市政府的参谋助手,政协委员就得敢于说话、为民发声。”市政协委员、光大银行肇庆分行副行长丛剑锋担任政协委员以来已是第四个年头。四年来,他立足本职、履职尽责,努力协调好政、银、企的关系。

2019年,他参与起草市政协关于“推进粤港澳生物产业合作和园区建设”调研报告的工作,以实际行动为我市社会经济发展贡献力量。

生物医药产业是国家战略性新兴产业,是世界公认的“朝阳产业”,将逐步成为世界经济的主导产业。在粤港澳大湾区正式成为国家战略之后,生物医药产业便是粤港澳大湾区的重点产业之一。2019年5月起,市政协专题调研组便围绕“推进粤港澳生物科技产业合作和园区建设”工作,以“促进我市生物医药产业发展”为课题,密集开展专题调研,不仅深入鼎湖、德庆、怀集和肇庆高新区等地调查研究,赴广州、深圳、东莞等地学习考察,借鉴外地先进经验,更召开了11次有产业企业负责人,市、县(市、区)有关部门负责人参加的调研座谈会,全面了解我市生物医药产业的发展现状,并以SWOT分析法进行分析,为推进我市生物医药产业发展、促进产业结构转型升级建言献策。

丛剑锋十分珍惜每次参加市政协有关会议、调研、视察等活动的机会,更努力在每次实地调研、听取工作情况汇报与介绍中加深对生物医药产业的理解。“我们以SWOT分析法,分别从优势、劣势、机遇、竞争4个方面对肇庆发展生物科技产业进行了全方位的分析。”丛剑锋告诉记者,在调研和后期分析过程中,他们发现肇庆虽然具有一定的生物科技产业基础,但产业薄弱、规模较小、人才缺失等问题仍然较为突出。针对问题,他提出了我市要更好地发展生物科技产业,就应当从整体布局出发,更好地完善上层建筑、园区配套、资金配套等,同时要加快脚步进入“人才大战”吸纳更多生物科技领域的人才等意见建议。

作为一名来自银行系统的政协委员,丛剑锋最初对生物科技一窍不通。所以他在刚接到“促进我市生物医药产业发展”这个课题时,也倍感迷茫。“政协要为市委决策提供有力参考,是参谋也是顾问。所以政协委员绝对不能做‘外行人’,要做‘有心人’‘内行人’才行。”为此,丛剑锋不仅认真学习国家关于生物科技产业的方针政策,了解粤港澳大湾区的发展规划和肇庆定位,更提前到大华农、逸舒制药等生物科技企业实地走访学习。他认为,政协委员不能凭空提出意见建议,只有脚踏实地了解情况后提出的意见建议,才有理有据,才能为市委决策提供参考。

经过多番深入调研,包括丛剑锋在内的市政协专题调研组全体成员运用调研成果,广开思路,最终形成《关于我市发展生物医药产业的SWOT分析》的高质量调研报告,提出了加强顶层设计,精准布局产业;加快推进对接广深港澳科技创新走廊、培育壮大我市生物医药产业体系;发挥比较优势,促进项目落地;完善金融服务,助力实体经济;以人力资源为支撑推动产业发展等具有可行性的意见建议,为我市做精生物科技产业,培育生物科技经济动力提供了“政协智慧”。
学海无涯,重任在肩。丛剑锋表示,为了更好地履职尽责,承担起政协委员重任,将始终坚持学习习近平新时代中国特色社会主义思想,更全面深入学习粤港澳大湾区发展规划纲要,了解市委、市政府决策部署,并紧扣肇庆社会经济发展实际情况,为助力我市发展提出更“接地气”、更切实可行的意见建议。“接下来,我也会更关注民生,努力为人民群众发声。”他告诉记者,当前肇庆已步入“后省运时代”,自己将深入调研,积极提交与“开放学校体育设施”相关的提案,推动我市全民健身发展。

西江日报记者 苏燕君

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop