数字报
工商银行金融科技研究院正式成立
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

近日,工商银行成立金融科技研究院,将积极利用金融科技新成果,促进银行业务经营转型,推动智慧银行战略实施。至此,工行已在总部层面构建了“一部、三中心、一公司、一研究院”的金融科技新格局,进一步提升了金融科技的战略规划、技术研究、资源统筹、人才聚集能力。

据介绍,工行金融科技研究院主要业务方向是开展金融科技新技术前瞻性研究及技术储备、重点金融科技领域战略规划布局和创新应用。研究院下辖涵盖区块链、大数据、人工智能、云计算、分布式、5G、物联网、信息安全等技术领域的金融科技创新实验室。

近年来,工行大力开展智慧银行建设,加快推动IT架构转型,充分借助金融科技手段构建企业级技术平台,全面推动金融科技规模化应用。在区块链方面,打造了行业领先、金融级安全的企业级区块链技术平台,陆续上线了贵州精准扶贫资金、雄安数字城市建设等80多个场景。在大数据方面,自主研发建立了分布式的大数据服务云平台,在同业中率先实现大数据体系由传统架构向自主可控、分布式架构转型,可为经营管理提供更可靠、高性能、差异化的大数据供给。在人工智能方面,人工智能机器学习平台已在智能投顾、智能客服、电子银行交易反欺诈、支付清算报文自动查询查复等千余个应用场景落地。在云计算方面,在同业中率先建成了具有开放性、高容量、易扩展、智能运维等特点的云计算平台,处于同业领先地位。在分布式方面,在业内首家建成体系完备的企业级分布式技术平台。在5G技术方面,率先在国内银行业实现5G网络联通,并首家推出了5G未来银行智慧网点。在物联网方面,自主研发“汇聚万物、智慧洞察、 安全开放”物联网金融服务平台,为业务运营、机房管理、融资抵质押品监控等领域应用提供技术支撑。在信息安全方面,建立了完备的信息安全管理体系,打造业界领先的全集团、全过程、智能化的信息安全运营平台,有效防范各类内外部安全风险,信息安全整体水平处于同业领先。

下一步,工商银行将以组建金融科技研究院为契机,提升金融科技研究实践能力,强化科技引领,深化创新赋能,深入推动智慧银行战略实施。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop