数字报
鼎湖区司法局 一对一“管教帮” 让“问题少年”蜕变为高校新生
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在刚过去的八月,鼎湖区司法局在册监管未成年社区服刑人员何某万万没料到,自己能在社区服刑期间参加高考,并成功考取某高校的服装与服饰设计专业。

西江日报讯(记者 夏紫怡) 在刚过去的八月,鼎湖区司法局在册监管未成年社区服刑人员何某万万没料到,自己能在社区服刑期间参加高考,并成功考取某高校的服装与服饰设计专业。他觉得,自己的蜕变离不开鼎湖区司法局社区矫正执法大队工作人员的谆谆教诲与竭力相助。

2018年6月,17岁、正读高二的何某在他人的怂恿下,参与聚众斗殴并伤人,被公安机关抓捕。鉴于其为从犯,法院判决何某有期徒刑7个月,缓刑一年。今年4月何某到鼎湖区司法局执行刑罚接受社区矫正。

鼎湖区司法局社区矫正执法大队队长梁国权对他印象深刻。“他刚来报到时,站也站不好,态度轻蔑,不服从管教。”针对何某的情况,结合实际,鼎湖区司法局建立了由司法工作人员、社区民警、家属、社区干部、志愿者、班主任等组成的矫正帮教小组,并制定了针对性强的矫正方案,进行一对一服务。“管、教、帮是社区矫正的主题。在他们都服从管教之后,我们会把更多的精力花在如何帮助他们上,希望他们今后的人生道路不会因此重重受阻。”

记者了解到,鼎湖区司法局矫正帮教小组每个季度、每个月都会定期面谈,结合未成年社区服刑人员在服刑期间出现的问题进行研究和分析,以便及时解决问题。一次常规的约谈中,细心的梁国权发现,何某有意参加高考,但担心自己无参考资格。了解情况后,社区矫正大队的工作人员多次到学校走访,在取得学校支持后,今年4月,何某得以再次返校备战高考,并最终考取大专院校。

据统计,自2016年以来,鼎湖区司法局帮教未成年社区服刑人员11人,均没有出现重新犯罪的情况,帮助重新返校读书的有5人,其中考上大学的有3人,帮扶就业创业有6人。

此外,近年来未成年人犯罪问题主要集中为盗窃、破坏公共设施、聚众斗殴、强奸、交通肇事等。为了切实帮助未成年社区服刑人员脚踏实地干事创业和学习深造,鼎湖区司法局除了设立专门的社区矫正监管小组外,还采取劳动+学习的形式,引导未成年人到敬老院义务劳作,学习法律法规,并多次开展普法进校园活动,为中小学生送上“法律大餐”,提高未成年人的守法意识。

“我们将引入专业的心理咨询机构,为未成年社区服刑人员提供心理现场授课、咨询等服务,鼓励他们走出心理阴霾,重拾生活信心。”梁国权说道。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop