数字报
主动避让特种车辆 是文明驾驶行为也是驾驶者应尽的义务
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,119打给110为“违章”私家车“求情”的新闻,获得国家到省市级媒体广泛报道,也受到广大市民网友的点赞,其中一位主动违章让道给消防车的乃广汽丰田汉兰达车主何政力。

近日,119打给110为“违章”私家车“求情”的新闻,获得国家到省市级媒体广泛报道,也受到广大市民网友的点赞,其中一位主动违章让道给消防车的乃广汽丰田汉兰达车主何政力。9月7日,为了感谢丰田车主何政力主动避让紧急车辆的文明驾驶行为和对生命安全的敬畏和珍视,广汽丰田肇庆顺丰端州店代表广汽丰田对何政力赠送一面“弘扬正能量 共筑文明城”的锦旗。

何政力回顾事发当天的过程,他表示,在听到后方传来警报声的时候,其实已看到前方大楼着火了,没有细想就和其他车辆一起,做出闯红灯并线到旁边车道等违章行为,把通道让给后方的消防车快速通过,想不到119主动向110求情,并提供相关视频证据,免于处罚。

何政力还向记者透露,现在肇庆正在创建全国文明城市,而他自己也是一名公务员,更应该身体力行让文明行为“习惯成自然”。何政力还强调,让文明习惯成自然,离不开每一个人的努力,从自身做起,从身边小事做起,自觉矫正不文明行为,做文明创建的积极参与者。

广汽丰田肇庆顺丰端州店相关负责人也表示,安全、文明、和谐的交通环境需要各方力量的共同努力,作为汽车制造企业,广汽丰田持续从安全产品和倡导公众安全两方面积极践行企业安全理念,此次向车主何政力赠送锦旗,就 是感谢何政力这位文明交通的“驶”者,希望发挥榜样的力量,呼吁更多广汽丰田车主加入文明驾驶的队伍,唤起整个社会对文明交通的重视。

事实上,在媒体和公众舆论的持续呼吁下,主动避让急救抢险等车辆的意识,已逐渐深入人心。而且《道路交通安全法》第五十三条规定:警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,可以使用警报器、标志灯具;在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。所以,当特种车辆呼啸而来时,请各位车主主动避让,为生命保驾护航,让文明一路前行。

西江日报记者 唐锦洪

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop