数字报
加快推广ETC 助力群众便捷出行
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 按照计划,到2019年底,ETC安装率达到80%以上,通行高速公路的车辆ETC使用率达到90%以上,高速公路基本实现不停车快捷收费。

此前,交通运输部印发的《关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》提出,全面实施ETC车载装置免费安装,并增加安装服务网点。按照计划,到2019年底,ETC安装率达到80%以上,通行高速公路的车辆ETC使用率达到90%以上,高速公路基本实现不停车快捷收费。

伴随着政策的到来,近段时间,肇庆迎来了一股ETC安装热潮,各大银行也纷纷推出了各项优惠活动,吸引车主办理ETC通行卡。

西江日报记者 唐锦洪 实习生 郑晓芬

ETC普及应用将拥有诸多优势

近年来,中国ETC服务平台正式上线运营,截至目前,我国ETC发行量已达10696.74万,完成发行总任务的56.05%。而ETC是英文Electronic Toll Collection的缩写,即不停车收费系统,是目前世界上最先进且安全的路桥收费方式。通过安装在车辆挡风玻璃上的车载电子标签(OBU设备)与在收费站ETC 车道上的天线进行专用短程通讯,联网进行通行费结算处理,从而达到车辆通过路桥收费站无需停车交纳路桥费,畅快通行。

其实,加快推广ETC,不仅可以助力群众便捷出行,还拥有诸多好处。根据国家发展改革委与交通运输部今年5月28日联合印发的《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》,到2019年12月底,全国ETC用户数量将突破1.8亿,高速公路收费站实现 ETC全覆盖,ETC车道会成为主要收费车道,车辆实现不停车收费,高速公路不停车快捷收费率达到 90%以上。交通运输部数据显示,预计2020年底,全国汽车保有量达到2亿辆,高速公路通车里程达到16万公里,预计将建收费站约7500个,按照每个收费站两进两出4个收费车道规划,需要建设ETC车道3万条。按每个车道建设成本30至40万元计算,全国ETC车道建设总投资将达到90至120亿元。但如果每个OBU(电子标签)按300元计算,OBU总投资约为600亿元。国建设5000条ETC车道,就可以少建15000条人工收费车道,可节约大量土地并节省收费设备约150亿元。

另外,每逢节假日高速路上的人工通道几乎都会出现拥堵现象,在ETC普及之后,高速出入口的拥堵将有效缓解。

推广ETC 银行“身先士卒”

科技化、便捷化、一致化将成为未来机动车停车通行收费的发展趋势,大力推广ETC收费模式,并实现真正意义上的多场景、全覆盖,将是大势所趋。而在推广ETC的浪潮中,银行作为国企,为了响应国家的政策,首当其冲成为办理ETC的“领头羊”。近日,记者走访了多家银行了解到,不仅各大银行的营业网点都在入口处的显要位置打出了ETC办理的易拉宝和宣传看板,更有甚者,一走进银行大堂便有客服人员过来咨询有没有安装ETC的需求。

为了方面各大市民读者选择到哪家银行安装ETC,记者搜集了优惠力度较大的银行。据中国银行肇庆市分行相关负责人介绍,现在到中行办理ETC不仅享受高速费低至7折优惠,再送12重好礼,如礼遇一,电子标签免费送,此外,还有礼遇三“加油满200减50”,礼遇四“一元洗车”,礼遇五“道路救援、代驾服务包”,礼遇六“免首五年年费”,礼遇七“五折起玩转大湾区”,礼遇八“跨境返现10%”,礼遇九“10元看电影”,礼遇十“话费充值享优惠”,礼遇十一“快捷支付5倍积分”,礼遇十二“信用卡保险增值服务赠送”,具体优惠可到中行各大营业网点咨询或打中国银行客服电话咨询。

相对于中行办理ETC享有12重好礼。到工行办理ETC也有7重好礼,即日起至2019年12月31日,到工行即可享受ETC免费申请、获赠价值两百元车载电子标签(OBU)邮寄、绑卡、激活等全流程服务。此外,中国建设银行与支付宝就ETC拓展事项达成战略合作,双方8月9日正式联合推广ETC签约服务。即日起,广大车主可使用支付宝上绑定的建设银行账户签约ETC,成功签约还能享双方提供的多重优惠权益。

当然,目前安装ETC的渠道大致有3种:银行、高速公路运营单位以及网络平台,各种渠道申办ETC各有优势,市民读者可根据自身需求进行选择申办。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop