数字报
铁军精神在肇庆生根开花 传承红色基因 建设美好肇庆
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

“叶挺独立团于1925年11月21日在肇庆组建成立……场景复原陈列再现叶挺独立团将士驻肇期间的生活和工作的环境氛围,贴近历史,尊重历史,讴歌叶挺独立团开创的‘铁军’精神。”8月20日,在叶挺独立团团部旧址场景复原陈列室,肇庆市博物馆小志愿者唐一瀚声情并茂地介绍。一群头戴红军帽、系着红领巾的小学生,一边凝神听讲解,一边认真地参观参谋处、政治处、士兵宿舍、干部宿舍等处的旧物……

滔滔西江水,万古不停息;巍巍阅江楼,不朽铁军魂。登斯楼,怀古思今,思绪万千。

独立团革命精神长留肇庆大地

1925年11月21日,叶挺独立团在阅江楼成立,这是由中国共产党创建并直接领导的第一支革命武装。

叶挺独立团在肇庆驻防四个多月。期间,独立团从军事、纪律、政治诸方面加强建设,培养了士兵们的革命精神和斗志,使士兵们保持铁一般意志,使独立团成为组织可靠、思想革命、军事过硬、军政兼优的真正革命军。

叶挺独立团成立时,肇庆隐匿着粤桂战争时的一些散兵游勇,当地居民不堪其扰。叶挺独立团就组成军警巡查队,保境安民,深受群众拥护,群众把军警巡查队当作“定心丸”。

叶挺独立团驻肇期间,还大力支援高要、新会的农民运动,帮助他们培养训练农民运动骨干,并直接出兵领村,打击反动地主民团武装,以革命武装镇压了反革命武装,大大促进了西江地区14个县农会的发展,使西江农民运动出现全盛时期。

1926年5月,北伐战争打响。叶挺独立团作为先锋部队,从肇庆出发率先开赴战场。独立团将士在北伐战场上英勇善战,所向披靡,立下赫赫战功,为国民革命军第四军北伐部队赢得了“铁军”称号。

在解放肇庆地区的伟大历程中,粤桂湘边纵队英勇顽强,继承了铁军不怕牺牲、战无不胜的精神。1948年2月9日的农历除夕夜,粤桂湘边部队突袭怀集罗密,拔掉国民党据点。从战斗打响到胜利结束,仅用了一个小时,且无一伤亡。此后,解放军摧枯拉朽,势如破竹,解放了肇庆全境。

铁军精神在肇庆生根开花

“90多年来,英勇顽强、不怕牺牲、攻无不克、战无不胜、前仆后继、无私奉献、勇当先锋的铁军精神在肇庆生根开花。”8月1日上午,肇庆武警支队和端州消防中队的官兵再次来到叶挺独立团团部旧址,肇庆市博物馆工作人员向他们解说道。

西江水缓缓流过,铁军精神在肇庆生根开花。

每一年的清明节和“七一”“八一”等重要节日,一批又一批党员群众自发来到阅江楼,重温铁军革命事迹,缅怀先烈精神。

每一个假日,阅江楼都活跃着一批小学生义务讲解员。小讲解员用清脆的童音,讲述独立团金戈铁马岁月,讲述铁军精神,感染了一批批参观者。

每一年,肇庆各级党政机关都要在阅江楼举行参观学习铁军精神活动。2017年,为了传承铁军精神,肇庆开展“铁军精神放光芒”纪念建党96周年系列活动。300多名身穿上世纪20年代服装的北伐“战士”“学生”和“工人”汇聚阅江楼,再现国民革命军第四军独立团成立和出师北伐历史场景。重温历史,重温入党誓词,继承革命传统,传承红色基因。

如同万古不息的西江水滋润着肇庆大地,铁军精神一直闪烁在肇庆革命建设发展各个阶段。一代代肇庆人弘扬铁军精神,勇于当先,为肇庆的发展作出卓越贡献;一批批党员干部秉承铁军精神,担当作为,求真务实、攻坚克难,展示了新时代共产党人的良好形象和精神风貌。

广宁县赤坑镇计生办负责人马红梅,在平凡的岗位上一干就是9年。她的足迹遍布赤坑镇分布在崇山峻岭中的212个自然村,她的工作得到当地干部群众的好评。2006年8月,马红梅在下乡工作途中遭遇塌方牺牲。市委机关事务管理局保卫科副科长沈海鸿,2016年4月主动请缨到怀集县连麦镇莲社村驻村扶贫。同年11月底,在外出购买办公用品途中遭遇车祸,不幸牺牲。他们兢兢业业,不畏牺牲,把自己的一生奉献于国家,奉献于肇庆人民,是铁军精神的一种再现。

肇庆儿女传承铁军精神

1979年春,高要沙浦公社(今鼎湖区沙浦镇)农民陈志雄敢为人先,第一个承包鱼塘。此后影响到全国,成为中国推进改革开放进程的重大事件。

长期以来,肇庆大华农生物药品有限公司党支部以党员为骨干组建专职研发团队,组织科研攻关,先后承担20多项省级以上科研项目,项目获得省级以上科技进步奖。

德庆县公安局官圩派出所社区民警聂桂清,20年如一日,翻山越岭、走村串户,每天巡逻在山村小巷,了解民情、维护一方安宁。他是沙旁百姓的“守护神”。他先后获得“全省优秀人民警察”“广东省优秀党员”“全国公安机关爱民模范”“全国优秀人民警察”等称号。

铁军精神已融入肇庆儿女的血脉。一代代肇庆儿女以梦为帆,以铁军精神为桨,不驰于空想,不骛于虚声,脚踏实地奉献在肇庆这片热土,建设美好肇庆。

2012年,肇庆儿女以铁军精神,开始着手建设肇庆新区。肇庆新区以建设“国家低碳绿色发展示范区、珠三角健康宜居理想城市、肇庆市行政文化中心”为战略目标定位,从国家、珠三角、肇庆市域三个层面对肇庆新区赋予职能要求。

今年8月16日,中共肇庆市委十二届九次全会召开。会议号召,全市各级党组织和广大党员要不忘初心、牢记使命、持续奋战、闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻、不断开创建设粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市新局面,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出肇庆担当和贡献。

北岭巍巍,西江滔滔。铁军精神穿越时空,激励肇庆儿女再出发,续写铁军精神。往昔峥嵘岁月稠,而今再建千秋业。

西江日报记者 肖桂芳

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop