数字报
七夕游七星岩 一本“情书”勾起游客浪漫情怀
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江网讯(记者 甘婉怡)“红豆生南国,春来发几枝?愿君多采撷,此物最相思。”一首来自唐代诗人王维的古诗被世人传颂,这首诗也引得大文豪郭沫若的极大兴趣,南下到岭南考证,最后在肇庆七星岩找到了这相思之物,并在七星岩留下了一首浪漫的诗:“七星落地上,天柱立中流。山多红豆树,窗对白凫洲。月下开菱镜,云间结彩楼。勾留过一宿,灯火是端州。”

不少恋爱中的青年男女都把红豆当做定情之物,8月7日,适逢七夕大好日子,记者在七星岩西门景区入口看到了不少游客手里拿着一本《此物最相思》在阅读,经了解,原来是星湖管理局为了结合星湖景区资源深入挖掘文化内涵,大力推广七星岩红豆文化,借中国情人节七夕之机,与肇庆市文联、肇庆市作家协会、西江日报社联合举办赠书活动,七夕当天在七星岩景区各售票口向前100名购票入园的游客赠送一本《此物最相思—七星岩红豆文化文集》。

据星湖管理局相关工作人员介绍,为挖掘肇庆的红豆文化,肇庆市作家协会与西江日报社在早前成功举办了大型“星湖红豆文化”征文活动。征文活动收到全国各地和本土众多作家的投稿,稿件以爱情、亲情、友情为内容,以灵动的文学语言讲述了在肇庆星湖遇见红豆、遇见美好情感与幸福生活的经历,还有以星湖红豆为主线的感人新编民间传奇故事等等。主办方把优秀的投稿文章收录编制成书籍,并在七夕当天把书免费赠予来七星岩观光的游客,把这份属于七星岩的礼物送到游客手上。

从顺德过来游玩的游客吴浩松一家拿到《此物最相思》后,姐姐拿着书爱不释手地说:“这本书我还没开始看,因为还不舍得拆开,想留着回家作纪念。刚才在爬天柱岩时有看到红豆树的介绍,虽然我年龄还小并不能全部看懂,但我看到红豆也可以代表友情,觉得很有意思,想买几个红豆纪念品回去送给朋友。”

记者还在售票处看到几位外国游客在中国朋友的解释下阅读该书,据工作人员介绍,他们领到的是该售票处今天送出的第一本《此物最相思》,外国游客得知后也表示会认真了解书上的内容和七星岩的红豆文化。

悠悠岁月中,“红豆”的声名早已远播千年。为纪念1961年冬郭沫若游览七星岩住宿在天柱阁,1978年星湖管理处把郭老先生所作的诗镌刻在天柱岩山脚下有一块矗立的巨石上,四周是四季常绿的海红豆树,常年荫郁,环境幽雅,游人到这里,都会逗留片刻观诗。另外,星湖红豆还有美丽的传说,相传石室岩莲花洞里的那只失去伴侣的孤鸾,绕着天柱岩哀鸣,眼中流出血泪,滴落在岩间,天柱岩上才生长出那么多的红豆树。

据介绍,七星岩的海红豆最早可追溯到明朝万年历年间,王泮在天柱岩种下的海红豆树,目前七星岩第401号古树,生长在天柱岩天柱阁西磴道旁,也是七星岩有据可查最早种植海红豆的地方。该树高15.7米,胸围290厘米,冠幅径比1982年测量16.8 米缩至12 米,并有一主枝干枯并附生榕树,根颈朽木显露,空心,树皮成鳞片状,生势弱,苍老古劲。经2001年9月采取抢救复壮措施,拆除树周 构筑物,加护栏,清除附生物,堵树洞等。

据悉,现在星湖旅游景区正在创建国家5A级旅游景区,对景区内的亭廊及文化场所进行了改造,同时深入挖掘特色文化,对星湖红豆文化进行了系列的挖掘举措。如今游人来到天柱岩南侧登山口,面貌一新的“红豆亭”第一时间映入眼帘,岩山上的天柱阁进行了重新修复装饰,设置成为展览馆,展示了历史名人在天柱阁的历史故事,同时也设置了红豆文化展示以及红豆文创产品等,于2018年10月开始对外开放。2019年4月,星湖园林建设管理所在天柱岩上山道及周边种植了31株红豆树、80株红花勒杜鹃、以及50平方米大叶油草,深化红豆文化的景观打造。同年6月在星湖博物馆增加红豆文化的常设展览点,向游客展示红豆工艺品。

星湖景区不断为七星岩红豆文化添砖加瓦,在游客心中种下种子,一想到红豆就想到要来这座吉祥之城旅游。愿你在吉祥肇庆遇见红豆,在七星岩遇见更多的幸福与美好。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop