数字报
广东工行力挺全省制造业发展 制造业融资余额超1700亿元 同业居首
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “实体经济是一国经济的立身之本、财富之源。”而发展壮大实体经济,重在制造业,也难在制造业,尤其是先进制造业。

“实体经济是一国经济的立身之本、财富之源。”而发展壮大实体经济,重在制造业,也难在制造业,尤其是先进制造业。近年来,广东工行紧紧围绕广东省“三带两区”的先进制造业空间布局,持续提升对制造业的金融供给水平,大力支持“广东制造”向“广东智造”“广东创造”升级。截至2019年3月末,该行制造业有贷户数9624户,制造业表内外各项融资余额达1769亿元,居广东同业首位;其中先进制造业户数419户,贷款余额245亿元。

“制造业是我行的传统优势服务领域,也是支持实体经济、促进全省经济转型升级的重点领域。”广东工行相关负责人表示。近年来,该行紧跟国家产业政策,持续加强系统规划推动、组建专业团队、研发创新重点产品,按照“稳步推进,重点突破;优选客户,创新服务”的原则大力支持制造业企业经营发展。2019年一季度,该行制造业贷款累计投放额达302亿元,支持了华星光电项目、TCL琶洲总部大楼、TCL潼桥模组等系列重大制造业项目。

据介绍,对于传统制造业企业,该行积极关注企业的升级转型及行业整合发展,坚持“不唯所有制、不唯大小、不唯行业、只唯客户优劣”的指导思想,在其经营发展和转型升级过程中为其提供稳定的融资支持。对于新兴制造业企业或制造业领域的科创型企业及项目,紧盯广东“三带两区”先进制造业布局规划和已纳入省重点建设项目融资需求清单的制造业项目,及时调整信贷政策、优化创新产品、优选行业与项目,重点向高端电子信息制造、先进装备制造、新材料制造、生物医药等先进制造领域倾斜。同时该行还在广州和佛山顺德成立了2家总行级新经济特色支行,先行先试,根据科技型企业的融资需求特点,积极在产品、风控模式、授权审批、业务模式、服务团队、配套资源和服务机制上探索和创新,不断提高对科技创新创业企业的金融服务能力。截至2019年3月末,上述两家支行新市场企业贷款余额达103亿元,占公司贷款比重40%,较特色支行设立之初提高31%。

同时,为积极适应制造业转型升级中的各类金融需求,帮助企业通过不同的融资方式和渠道降本增效,广东工行在大力提供直接信贷支持的基础上,积极创新发展财务顾问、债券承销、并购重组、租赁+保理、理财投资、产业基金、供应链融资等多元化金融服务,加强对制造业的全产品、多渠道金融服务。如率先实现对广州市四家整车厂供应链全覆盖融资支持,2012年至今,该行累计为广州市4家整车厂及600余家上下游客户发放供应链融资超2000亿元,以金融活水助力汽车制造业腾飞。

另据了解,该行还大力支持制造业自主品牌“走出去”,帮助相关企业提升国际合作水平和层次,提高国际竞争力。近三年,广东工行累计承贷57亿美元支持先进制造业“走出去”。如牵头为美的要约收购全球领先的机器人制造企业德国库卡集团安排融资、协助TCL集团在美成功首发美元商业票据、助力美的集团在境外发行美元债券等等,并通过联动工行境外分支机构,持续为上述“走出去”企业提供“本币+外币”“境内+境外”“融资+融智”的综合化金融服务,有效助推广东优秀企业转型升级和产业国际化布局。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop