数字报
摩托车国四时代比拼的是技术而非价格 技术储备充足的品牌或将继续领先同行
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

近日,记者在五羊-本田肇庆荣兴专卖店看到,不少市
民趁五一促销活动举行之际,前往选购电喷摩托车。

近日,记者在五羊-本田肇庆荣兴专卖店看到,不少市 民趁五一促销活动举行之际,前往选购电喷摩托车。

每一次国家排放标准调整,都会对整个摩托车行业带来巨大的挑战和冲击,尤其是备受关注的国四标准,所有化油器车型即将淘汰,逐渐退出历史舞台。 2016年,《关于摩托车产品公告管理实施国四排放标准的方案》正式发布,这被誉为电喷时代产品即将普及的国四标准。《方案》要求,2018年5月1日起,停止国三产品申报;2018年7月1日后,不再发布国三车型公告; 2019年7月1日起,国三产品公告撤销,该排放标准产品将无法继续上牌。

据了解,摩托车和轻便摩托车的排放限值是参考借鉴目前世界上最严格的排放限值——欧盟第四阶段排放法规,其中,两轮摩托车,国四标准的限值实际严于欧四法规的要求。因此,对于即将实施的国四标准,不少车企对成本的增加最为担心,因为新标准实施后,摩托车的供油系统需从化油器升级到电控燃油喷射,需要增加全套的电子控制单元(ECU)。每辆车的基础成本将比现在增加约600元,以每辆单车成本6000至 12000元计算,增加成本则占到单车成本的5到10%。

换言之,国四标准完成实施之后,将会倒逼产业转型升级,技术落后的车企将面临被市场淘汰的可能,而技术先进、储备充足而抢占市场先机的品牌则会领先同行,脱颖而出,如2006年就已推出电喷车型佳御电喷 110踏板的五羊-本田。

事实上,这一款车的多项技术在10年前久已经远远领先同行业:水冷、精确到0.15mm的6喷嘴电喷系统、倾斜熄火保护装置、前后联动的制动系统等,在10 年前五羊-本田就生产出了10年后竞争品牌没有的高技术产品。进入2019年,五羊-本田更是全面进入国四时代。

值得一提的是,作为一家技术密集型的创造性企业,五羊-本田拥有10年的电喷技术升级和经验积累,而且产销量庞大,边际成本随之减少,从而把生产成本降低,简单来说就是“加料不加价”,如今还在举行五一促销活动,此时入手将会买到更优质、更实惠、性价比更高的电喷摩托车产品。

文/图 西江日报记者 唐锦洪

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop