数字报
暑假将结束学生家长如何应对开学 老师心理咨询师这样支招
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 快乐的暑假将结束,准备迎接新学期,学生如何收心?家长如何督促孩子做好开学准备?这是广大学生和家长都关心的问题,近日,记者采访了老师和心理咨询师,看他们如何支招。

西江日报记者 杨永新

快乐的暑假将结束,准备迎接新学期,学生如何收心?家长如何督促孩子做好开学准备?这是广大学生和家长都关心的问题,近日,记者采访了老师和心理咨询师,看他们如何支招。

肇庆加美学校教研部主任黄根发接受记者采访时提到,要科学制定作息,让暑假剩余时间事半功倍,重点要规定好学习时间、娱乐时间、劳动时间等,“如果还有暑假作业未完成,要将学习时间适当延长。”

“要预习新学期知识,为新学期赢得先机。”黄根发介绍,选择与上学期旧知识相关联的新知识进行预习,顺便复习巩固旧知识,达到学科学习系统化。此外,要读一本好书,充实自己的头脑,净化心灵,以最好的状态迎接新学期的到来。

在黄根发看来,对于寄宿的学生,要适当加大力度做家务,尤其是自己的内务,比如起床叠好被子、打扫房间等,还试着做一顿饭等,为新学期自律性打好基础。

对于家长如何配合学生做好开学准备,就职于肇庆依江心理公司、国家二级心理咨询师李玲给出建议。“首先要调整作息时间。”李玲认为,暑假期间,不少学生趁机睡长觉,要早点适应学校的作息规律,家长要循序渐进地调整孩子的作息时间,可以和孩子一起制定与学校生活同步的时间表,按表执行。

“抽时间和孩子多交流沟通,总结回忆假期生活,让孩子意识到开学在即,使孩子能够逐步进入学习的状态。协助孩子拟订新学期计划,耐心倾听孩子对新学期的想法,并适时指导。”李玲说,在作业方面,家长要协助孩子对假期作业进行查漏补缺,尽量让孩子自己准备学习用品及教辅书,为开学营造氛围,以便孩子快速适应新学期的学习环境。

在健康锻炼方面,李玲建议家长每天抽10分钟左右的时间,陪孩子练习一次正念呼吸冥想,在专注于一呼一吸的练习中,孩子的专注力会越来越好。“给予孩子充分的信任和支持,做孩子温暖坚实的后盾。这个也很重要。”

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop