数字报
热解读 | 赴东北看振兴 总书记再谈“中国式现代化”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

8月16日下午,习近平总书记来到辽宁省锦州市,先后考察了辽沈战役纪念馆、东湖森林公园。这是党的十八大以来,总书记第三次赴辽宁考察调研。

在东湖森林公园考察时,总书记同正在休闲娱乐的市民亲切交流。交谈中,总书记再次提到“中国式现代化”这个宏阔的主题,一句“要全体人民共同富裕、皆大欢喜”说到了群众的心坎上。

今年7月末,在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上,总书记提出了一个重要论断:

“在新中国成立特别是改革开放以来的长期探索和实践基础上,经过党的十八大以来在理论和实践上的创新突破,我们成功推进和拓展了中国式现代化。”

在这次重要会议上,总书记对中国式现代化的内涵进行了重点阐释,他强调:“我们推进的现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,必须坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上、把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。”

关于中国式现代化,2021年,总书记也曾多次提到。

早在2020年10月,党的十九届五中全会上,总书记就曾深刻阐明了中国式现代化的五方面特征:我国现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。

总书记强调,这是我国现代化建设必须坚持的方向,要在我国发展的方针政策、战略战术、政策举措、工作部署中得到体现。

此次辽宁考察再谈“中国式现代化”,总书记把侧重点放在了共同富裕。

作为世界上第一人口大国、最大发展中国家,中国如此巨大的人口体量进入现代化,在世界上前所未有,促进全体人民共同富裕,更是一项前无古人的伟大事业。

共同富裕是中国式现代化的鲜亮标志之一,进入新的发展阶段,我们党提出分阶段促进,明确了实现共同富裕的本质内涵、战略目标和实践途径,为在中国式现代化道路上扎实推进共同富裕提供了重要遵循。

东北地区是我国重要的工业和农业基地,关乎国家发展大局。在高质量发展中推进经济现代化,夯实共同富裕的物质基础,让人民群众共享振兴成果,是实现新时代东北全面振兴的出发点和落脚点。

“党的十八大以来,党中央实施深入推进东北振兴战略,要继续搞好,加快产业结构调整,适应新时代改革发展要求,我们对东北振兴充满信心。”总书记辽宁之行蕴含的重要深意,既关乎锦州一城、辽宁一省、东北一域,也关乎整个中国。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop