数字报
肇庆老字号丨肇庆端州南苑食品:三代人薪火相传好味道
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 玑东路附近,盖着琉璃瓦、弥漫着传统气息的肇庆市端州区南苑食品有限公司,就展现在记者眼前。公司高高的仿古围墙上,“广东老字号、南苑食品、源于1935年”的标志十分醒目。

南苑食品工作人员正在制作月饼。

南苑食品工作人员正在制作月饼。

文/西江日报记者 黄有剑 图/西江日报记者 黄有剑(除署名外)

玑东路附近,盖着琉璃瓦、弥漫着传统气息的肇庆市端州区南苑食品有限公司,就展现在记者眼前。公司高高的仿古围墙上,“广东老字号、南苑食品、源于1935年”的标志十分醒目。

走进公司大厅,南苑食品的总经理、肇庆市非物质文化遗产传承人倪少宜,热情地招呼记者就坐。采访交流十多分钟后,她带领记者走进大厅左侧的陈列室,指着橱窗内一张张已经泛黄的老照片和旧菜单,跟记者道起了“广东老字号”南苑食品近90年的风雨历程和故事。

倪少宜介绍南苑食品历史。

倪少宜介绍南苑食品历史。

起源:迫于生计,“油香二叔”卖起了油香饼

时间拨回到1935年。当时,倪少宜的爷爷倪永宽和妻子为维持生计,在城中路搭棚摆地摊,利用自己的手艺,卖起了油香饼、油条,并挑担往高要新桥、莲塘赶墟摆卖。

“那时,我爷爷奶奶他们,一般是从端州二马路市场外面江边的17号码头坐船,然后去到新桥、莲塘卖油香饼、油条。基本都是趁着圩日赶墟的时候去,通常都是早上去,傍晚回来。我父亲以前也跟我们四个姐妹提起过。他小时候曾经跟着我们爷爷奶奶搭船去新桥、莲塘卖油香饼的场景……”倪少宜告诉记者。

不久,由于倪永宽和妻子做的油香饼质量好,口味佳,且性价比高,他们的地摊生意越来越好。后来,倪永宽在街口将临时搭的地摊棚,改为固定档口,增加售卖裹蒸、月饼等食品,深受街坊百姓欢迎。

渐渐地,倪永宽和妻子也因他们卖的油香饼好吃,而被旧时的肇庆街坊人称“油香二叔、油香二婶”。“‘油香二叔、油香二婶’的称呼,既是一种外号,也蕴含着左邻右舍的老街坊对他们产品和服务的肯定和赞誉。”倪少宜说道。

南苑食品曾
有的月饼、猪仔
饼等模具。

南苑食品曾 有的月饼、猪仔 饼等模具。

传承:子承父业,刻苦勤奋做匠心饼家

1953年,倪永宽的长子、倪少宜的父亲倪耀荣,响应政府号召,实行公私合营,在城中路继续经营档口。但年轻人总是想开创更大的事业,闯出一片更广阔的天地。

后来,因机缘巧合,倪耀荣深得“点心状元”罗坤的赏识,被收为徒弟。在罗坤的悉心教导下,倪耀荣虚心学艺、刻苦钻研,并结合父亲倪永宽教导的手艺,终于学有所成。

学成归来后,倪耀荣从一名基层员工做起,洗碗、打杂……但他没有放弃自己的手艺和理想。最终,凭借勤奋和努力,倪耀荣成为了西江饭店的一名经理。

1976年,为继承父业,倪耀荣在城中路开设了一间门店,取名南苑。后来,在倪耀荣和家人的共同努力、用心经营下,南苑发展成酒楼,除了饭市、点心,还做鸡仔饼、月饼、裹蒸、年糕、寿桃等各种饮食产品,生意红火。“南苑食品”的品牌就此打响。

那些年,除了经营南苑酒楼,为推广肇庆点心美食、南苑美食,倪耀荣还积极到广州等地参加点心美食大赛。

“我们的爷爷曾经教导我们做人要正直、有良心,卖食品一定要保证质量过关,不能偷坑拐骗。我们的父亲也经常告诫我们,要做良心食品。而且做一样东西要有毅力,用恒心、匠心去做好南苑这个品牌。”回忆起过去爷爷、父亲对年轻一辈的教导,倪少宜表示。如同南苑的地址虽数次搬迁,但南苑的老字号和品牌,一直以来得以保留。

伍仁月饼。
受访单位供图

伍仁月饼。 受访单位供图

弘扬:继承技艺,发展壮大老字号食品

1970年出生在“饮食世家”的倪少宜,从小就喜欢美食,并对相关食品的生产制作手艺工艺烂熟于心。1989年高中毕业后,倪少宜进入南苑酒楼,一边做柜台收银,一边做下厨房帮手,同时跟随父亲学习技艺。

后来,南苑酒楼被端州集团公司合并,并且随着市场变化逐步衰退,甚至倒闭。为继承家传技艺,1995年,倪少宜成立了肇庆市端州区南苑食品有限公司。

2000年初,食品小作坊异军突起,以低价恶性竞争的方式冲击市场,一度让南苑食品公司步履维艰。庆幸的是,南苑食品的产品品质获得街坊和市场的认可,特别是承接了当时较出名的一些酒店的月饼代工服务,度过了困难期。

2003年,倪少宜全面负责南苑业务。在保留传统工艺的同时,她全面引入先进生产设备和系统管理体系,使企业有了更大的发展和壮大,南苑的名字越来越多人赞誉。

“这些年,我们一直都在坚守、在传承、在创新。因为当时老一辈有很多好的、独特的配方配料和手艺工艺,我们不想在我们手里断掉了。我们想把传统的老字号、传统的手艺工艺、传统美食传承下去,而且进一步弘扬发扬。”倪少宜告诉记者。但同时,她也提到,要跟着市场和年轻消费者口味的变化,改良创新产品,这样才能够在竞争激烈的市场中赢得一席之地。

“以我爷爷创造的裹蒸‘七星裹皇’为例,我们会更注重新鲜食材的选取,保证更好的产品品质。同时,我们的月饼饼皮,糖浆皮,都是独特配方熬煮够八个小时的,与外面市场的不同。另外,对于月饼的光泽、口感、甜度、配料比、品种等,我们都会进行创新、优化、把控,既保留传统的味道,又有新的口味。”倪少宜表示。

作为“广东省老字号”食品企业负责人,她将持续坚守家传技艺,在保持原有味道的基础上,在改革创新中稳步前行,让肇庆“明星特产”越来越响亮。

裹蒸模具。

裹蒸模具。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop