数字报
高要城区百名志愿协助维护文明交通 车水马龙中的一抹红
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 为巩固文明城市常态化创建工作,弘扬志愿者服务精神,大力宣传文明交通,倡导文明出行,创造良好道路交通环境,近期,高要交警大队联合高要区文明办,组织100多名文明交通志愿者,在每天早上7:30至8:30和下午17:30至18:30,到高要城区文峰路口等繁忙交通要点站岗,和交警一起维护交通秩序。

文明交通志愿者在指挥交通。 西江日报记者 杨永新 摄

文明交通志愿者在指挥交通。西江日报记者 杨永新 摄

西江日报记者 杨永新 通讯员 王勇 彭浚明

8月13日上午8点,正值上班高峰期,在高要城区文峰路口,车来人往,川流不息,但秩序良好,交通顺畅。在该路口的四个岗位,由交警和文明交通志愿者组成的文明交通劝导组,在车水马龙中闪耀着,成为街上一道亮丽的风景线。

为巩固文明城市常态化创建工作,弘扬志愿者服务精神,大力宣传文明交通,倡导文明出行,创造良好道路交通环境,近期,高要交警大队联合高要区文明办,组织100多名文明交通志愿者,在每天早上7:30至8:30和下午17:30至18:30,到高要城区文峰路口等繁忙交通要点站岗,和交警一起维护交通秩序。

正在文峰路口值勤的交警张伟钊告诉记者,该路口共有8名警员和4名文明交通志愿者站岗,除了疏导交通,还要对交通违法等不文明行为进行劝导、纠正,“自从加入了志愿者,减轻了我们的压力,宣传文明出行的面更广了。”

“我们对参与的志愿者要求较高。”高要交警大队副大队长黄有源介绍,此次上岗的百余名文明交通志愿者,均要经过严格的培训,如学习交通指挥手势,了解手势的含义,明白“站哪里、怎么站、做什么、怎么做”,从交通规则基本知识、文明用语使用、志愿者安全防范等进行了全面培训。

文明交通志愿者伦文英来自高要区金南水务有限公司,每次轮值,他都提前十几分钟到达现场,穿好志愿者服,戴好帽子,腰杆挺直,挥旗动作标准且有力。记者发现,他嗓门挺大。“个别人不遵守交通法规,距离又比较远,必须要大声提醒。”他笑笑说。

站岗时,一名妈妈推着电动车等绿灯,她背上的婴儿伸出脑袋,伦文英上前轻轻将背袋往上提了一下,让小孩的脑袋缩回袋内,避免被旁边物品触碰。这名妈妈回头报以善意的微笑。“有时老人过马路,残疾人士自己坐轮椅经过,我们都特别给予照顾,确保他们安全通过。”

文明交通志愿者小赵今天第一次上岗,指挥的动作略显生硬,对个别闯红灯的行人还不敢大胆劝导。和她一组的交警给予了鼓励,并亲自示范,让她有了勇气,说起话来也大声了。

虽然只是早上八点,但太阳已经很猛烈,有的志愿者已汗流满脸,衣服也湿了,但并没有影响他们的工作。他们坚直的身躯,鲜艳醒目的志愿服,在车水马龙中,显得格外耀眼。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop