数字报
打造道路交通安全整治“肇庆样板”——肇庆以“路长制”实现以路带治以路为景
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

便捷的农村公路成为山清水秀、环境优美的怀集县乡村致富路。 西江日报记者 梁小明 摄

便捷的农村公路成为山清水秀、环境优美的怀集县乡村致富路。 西江日报记者 梁小明 摄

西江日报记者 陆志锋 通讯员 肇交宣

端州区睦岗街道乡道Y005线,路面平整宽阔,交通标志清晰,车辆通行井然有序。作为大龙、兰龙两个社区出入唯一的主干道,这条路弯道多,车流量大,过往安全隐患事故发生较为频繁。端州区积极发挥路长的常态化巡查作用,通过“路长制”手机应用软件高效反映和处理对道路交通安全隐患、路域环境以及公路沿线“六乱”等问题,有力加强农村公路安全隐患排查治理,如今该路段得到完善管理,交通安全隐患明显减少。

端州区睦岗街道乡道Y005线路段的有效管理,是肇庆市“路长制”工作成效的一个重要体现。2020年5月1日,肇庆市在全省率先全面推行“路长制”,两年多以来不断创新管理模式,“政府主导、部门协同、行业主抓、社会参与”的农村公路治理格局基本形成,构建起农村公路共治共管共享的良好局面,有力助推了旅游产业发展、交通安全提升和文明城市建设。今年7月,交通运输部公路局公示农村公路“路长制”典型案例,肇庆市“路长制”经验成广东省唯一入选案例,形成了道路交通安全整治的“肇庆样板”。

落实主体责任

助推“四好农村路”管护

我市通过建立覆盖县、乡、村道的“路长制”体系,按照“县道县管、乡村道乡村管”的原则有效落实了县、乡(镇)政府和村委会主体责任,提高了各级政府对农村公路管理养护的重视程度。如何做好农村公路建设及管理养护,逐渐成为各级政府常务会议及“路长制”会议的重要议题之一,同时纳入市政府十件惠民实事、“我为群众办实事”和市政府重点工作事项。

随着主体责任意识的增强和重视程度的提高,我市“四好农村路”迎来快速发展。当前,全市农村公路管理机构设置率、农村公路列养率、农村公路爱路护路、村规民约制定率均已达到100%。2021年,我市在全省“四好农村路”高质量建设发展工作视频会议上作经验交流。同时,四会市已成功创建全国“四好农村路”示范县。

干群共同参与

增强爱路护路意识

“路长制”的实施为党员干部和群众参与农村公路治理提供了新途径。全市共张贴、悬挂宣传标语759幅,设置“路长制”公示牌5109个,营造了“全民动员、全民参与”的工作氛围,涌现出不少党群联动爱路护路的先进典型。如,Y005线山寺村段一棵30厘米粗的大树和附近的路灯被风雨吹倒横在路面,端州区路长伍秀明在接到群众反馈后及时赶赴现场,一边向区路长办报告,一边动员当地群众共同劝导车辆绕行,使堵塞的路面交通在最短时间内恢复畅通;鼎湖区坑口街道Y157路长刘泽胜牵头组织村委出资出力对破损路面进行修复,改善提升村组交通通行条件;德庆县路长办在收到群众反馈后,发动当地村民组成“施工队”积极投工投劳,参与修复损毁的回龙镇Y960线涵洞,确保安全通行;四会市Y364线路长王洪波带领村民对景区路段进行杂草清理,开展美化、绿化、亮化,带领村民依托农村公路更好地发展旅游经济;封开县都平镇Y792线路长侯秋妹在巡查到大滩村委路段时,发现有10多米的路段已发生坍塌情况,立即上报情况至路长办,现场组织人员对该路段拉起警戒线,提醒过往群众注意出行安全。

因地制宜施策

促进旅游产业发展

一路兴,致富路路兴。自“路长制”实施以来,全市各县(市、区)及时部署跟进,将农村公路“路长制”与环境整治、产业发展、生态旅游等深度融合,突出区域特色。例如,鼎湖区路长办采纳了该区乡村振兴办、农业农村局、旅游局以及凤凰镇等路长领导小组成员单位的建议,加大鼎湖山0号旅游公路的建设力度,投入2000多万元,打通上水田至南坑13.4公里的徒步旅游线路,并对X413线新凤桥至竹坝村、Y178线凤凰桥至同古村10公里的农村公路进行“白加黑”升级改造,将其打造成“醉美彩虹路”。央视网等主流媒体都相继予以报道,成为当下全域旅游、乡村振兴的热门打卡点。又如,四会市威整镇结合奇石河景区建设,发挥“路长制”工作效能,组织对景区周边道路乱停乱放现象进行劝导,全面整治交通安全隐患,提升道路管养水平,营造良好的交通运输环境,有力助推奇石河景区升级国家4A级景区。

上下良性互动

有力助推乡村振兴

我市积极推进基层试验探索,鼓励基层路长结合工作实际积极献言献策,找到“上情”和“下情”的结合点,形成特色推行经验。鼎湖区路长办采纳了镇级总路长建议,投入1000多万元对沙浦堤围至天湖、沙三村道等10条主要乡村道路进行扩宽路基路面,并结合实际增设路灯、绿化等市政公共设施的提档升级改造。Y182线沙浦高速至墟镇路段、乡道Y151线蔗村—罗布等乡村道路不但达到“四升三”,而且增设有人行道、路灯、绿化等市政设施,成为市政道路式的“四好农村公路”示范路。

封开县江口镇、大洲镇、都平镇将“路长制”工作与省际廊道美丽乡村示范带建设紧密结合,有效促进农村人居环境综合整治、村容村貌提升、富民兴村产业打造,焕发了乡村新活力,使该县省际廊道美丽乡村示范带成为展示肇庆乃至我省乡村振兴成果的重要窗口。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop