数字报
前景好 发展好——“产业留人”让毕业生留肇就业
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近年来,我市坚持产业强市、制造业优先,越来越多的龙头企业及产业链项目落户肇庆,并释放丰富的就业机会,不仅为本地高校毕业生提供了良好的发展机会,也吸引了外地的毕业生到肇庆发展,彰显“产业留人”的作用。

西江日报记者 吴映霖 见习记者 李晓宇

近年来,我市坚持产业强市、制造业优先,越来越多的龙头企业及产业链项目落户肇庆,并释放丰富的就业机会,不仅为本地高校毕业生提供了良好的发展机会,也吸引了外地的毕业生到肇庆发展,彰显“产业留人”的作用。

在“枯燥”的数据中实现工程师梦

95后的孔淑湄今年毕业于肇庆学院电子信息科学与技术专业。作为土生土长的肇庆人,她非常恋家,不管是求学还是就业,留在肇庆都是她的首选。“作为一名工科生,我很希望能成为一名专业的工程师。”孔淑湄告诉记者,大学期间,学院组织了多次肇庆本地企业参观活动,为学生求职就业明晰方向。也是因为这些参观活动,让她了解到肇庆在电子元器件产业领域有着丰富多样的企业,这也更加坚定了她在肇庆求职的想法。

2021年秋季招聘时,奔着在肇庆当一名工程师的目标,孔淑湄一早便在招聘软件上投递简历,并顺利找到广东爱晟电子科技有限公司储备干部实习岗位。爱晟是一家专精特新企业,在热敏芯片领域具有全国领先的核心技术,近年业务迅速增长,正是用人之际。

孔淑湄的工作内容是处理实验数据,以降低数据误差,这份旁人觉得枯燥的工作她却乐在其中,经过一次次的处理,数据不断逼近“完美”让她觉得十分有成就感,这也是芯片行业的挑战所在。她表示,爱晟给新人的发展空间也十分大,她现在希望能在这里慢慢从基础做起,扎根于此并逐渐成长为一名研发方向专业工程师。

从学到做感受造纸的奇妙过程

同样是肇庆人的苏浩东,目前在肇庆高新区的山鹰纸业(广东)有限公司工作。与孔淑湄所学的热门电子信息专业不同,苏浩东当初出于对造纸行业的好奇,选择了比较“小众”的制浆造纸技术专业,“从木材、纤维到成品纸张,感觉挺神奇的,所以报了这个专业!”

山鹰纸业(广东)有限公司是我市引进的重点项目,拥有国内最先进的造纸生产线,已于今年投产。据山鹰纸业相关负责人介绍,目前,全国开设造纸专业的院校数量约10所,每所学校造纸专业毕业生数量十分有限。记者也了解到,如苏浩东所就读的广东轻工职业技术学院此专业2021年计划招生人数仅100人。

造纸行业人才缺口,为“苏浩东”们也带来了就业机遇。苏浩东介绍,学校同专业同学,毕业后选择并从事专业对口工作,相对来说都比较顺利。当初在选择工作时,一方面考虑到专业对口,另一方面,也是看重生活环境以及企业能提供的福利待遇,苏浩东最后选择回到肇庆。

如今,苏浩东也很满意在山鹰纸业里从事的工作,并期待接下来凭借努力提升能力和薪资,不断积累经验,往造纸化学品领域延伸发展。

在广阔平台扎实成长

越来越多的优质企业,不断延伸的产业链也引来了外地的毕业生。

19岁的宋华杰如今是吉阳智能科技有限公司制造部的储备干部,公司对他进行重点培养。他今年毕业于江西一所五年制大专院校汽修专业,上学期间多次汽修厂、4S店的兼职实习经历,让他更希望能到有技术含量、有广阔前景的平台进行锻炼。

据悉,位于肇庆新区的吉阳智能锂电设备总装及零部件制造基地项目,主要生产锂离子电池和超级电容器生产装备及自动化生产线,可为宁德时代提供设备供应服务。“新能源也是未来的一个发展趋势,所以来了吉阳。”宋华杰朴实地说道。

凭着踏实肯干、勤奋好学的冲劲,以及上岗培训学习来的扎实技术,宋华杰也很快从同批实习生中脱颖而出,上岗两个月即被该公司定为储备干部进行培养。如今的宋华杰已是公司制造部门精度测量岗位上的一名熟手,不仅自己能做好测量工作,避免组件因精度测量不准导致的误差,而且还能尽己所能为新同事工作上的问题答疑解惑。

记者了解到,宋华杰在吉阳工作期间,是由于公司发展需要,从深圳转而来到肇庆项目工作。“来到肇庆后,也感觉和在深圳工作差不多一样。”宋华杰告诉记者,不管是在哪里工作、工资多少,最重要的还是能多在工作中积累经验、成长,并趁着年轻多走出去看一看。

此外,吉阳当前也在积极吸引外地毕业生的同时留住本地学生。吉阳校企合作部门相关负责人介绍,他们在推进广东省现代学徒制试点工作,积极从其他省市的职业院校引进学生来吉阳培训学习。同时,虽然吉阳在肇庆的项目落户时间并不长,但是他们已经和肇庆技师学院等本地职业院校展开合作。像宋华杰这样来到肇庆的外地毕业生,未来也会越来越多。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop