数字报
肇庆高新区持续深化与佛山三水产业协作 助力佛肇联动组团
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 《指引》显示,广州都市圈四个城市构建的“一核六极、十字主轴、网络辐辏”空间格局中,涉及肇庆的包括:构建以佛山大型产业集聚区(佛北战新产业园)、肇庆大型产业集聚区为引领的佛肇联动组团,推动佛肇产业协同与科技创新合作;建设珠江西岸临空经济区,依托珠三角枢纽(广州新)机场,由佛山、肇庆联动建设,向西辐射粤西、大西南地区。

西江日报记者 陆志锋 通讯员 赖小琴

日前省自然资源厅发布的《广东省都市圈国土空间规划协调指引》(以下简称《指引》)连日来受到各地高度关注,《指引》明确指出肇庆端州区、鼎湖区、高要区、四会市纳入广州都市圈。而作为我市产业发展主战场的肇庆高新区在《指引》的“产业领域协调指引”中被两次点名提到,是广州都市圈产业领域协调发展的重要成员。

《指引》显示,广州都市圈四个城市构建的“一核六极、十字主轴、网络辐辏”空间格局中,涉及肇庆的包括:构建以佛山大型产业集聚区(佛北战新产业园)、肇庆大型产业集聚区为引领的佛肇联动组团,推动佛肇产业协同与科技创新合作;建设珠江西岸临空经济区,依托珠三角枢纽(广州新)机场,由佛山、肇庆联动建设,向西辐射粤西、大西南地区。

推动佛肇联动组团,地处粤港澳大湾区核心区、与三水隔北江相望的肇庆高新区不仅有“近水楼台”之地理优势,产业优势也十分明显。据有关资料显示,佛北战新产业园的9个核心区有4个在三水区,包括了佛高区大同湖科技产业园、大塘新材料产业园、中国(三水)国际水都饮料食品基地、白坭聚龙湾智能装备产业园。肇庆高新区则正着力打造全国新能源产业重要基地,成功引入了宁德时代、小鹏汽车,同时做优做强生物医药、食品饮料、家居建材等特色产业,引进了大华农、达利园、现代筑美等一批链主企业、龙头项目。组团后,双方产业上的互补、联动作用明显,可促使园区实现飞跃发展。

实际上,肇庆高新区与佛山三水区的合作已迈出了坚实的一步。今年6月15日,两地举行对接交流会并签订《佛山市三水区与肇庆高新区协同发展框架协议》,将在建立工作对接机制、加强交通协同建设、谋划产业协同发展、促进管理协同提升四大方面深化交流对接。接下来,双方将持续加强肇庆高新区与佛北战新产业园三水片区的产业协作,积极打造区域产业链,促进产业链互补和错位发展,同时推动两地跨界道路规划、建设,加密公交、城巴等运行班次,促进两地互联互通。加强政务服务合作交流,围绕企业和群众办事涉及的高频事项,加快实现“跨城通办”。加强环保、水利、水资源保护利用、飞地开发利用等方面的相互支持,推动互惠互利、共同发展。

《指引》显示,肇庆大型产业集聚区将与佛山大型产业集聚区(佛北战新产业园)协同建设,肇庆高新区、金利高新区将和佛山高新区(南海园、三水园)联动发展。这意味着,肇庆高新区与佛山的产业合作范围将更为广泛,将迎来更多的发展机遇。

肇庆宏旺金属实业有限公司博士工作站研发室主任王洪君认为,广州都市圈的建立极大加快了广佛肇区位一体化的建设,对于肇庆高新区来说是很大的机遇,借助广州都市圈的影响,可以吸引更多的资源和投资,同时也能增加对人才的吸引力。肇庆高新区可充分发挥自身区位优势,坚持走好“专精特新”路线,发展特色产业,协调与广佛的产业结构,抓住机遇不断优化升级自身产线,与广佛结合形成自身特色产业链。

广州都市圈将推动跨市创新协同,共建共享区域性重大战略创新平台。其中,以佛山高新区、肇庆高新区作为重要载体,打造成面向广州科技创新人才的中试和成果转化基地。武汉大学(肇庆)资源与环境技术研究院院长侯浩波认为,这对肇庆高新区以创新驱动引领高质量发展提供了重大机遇,中试是科研成果转化“最后一公里”中的关键一步,打造这样的基地,不止高新区,整个肇庆的科技创新力量都会得到大幅提升,绿色、健康的高质量发展也更有保障。

作为国家级高新区,肇庆高新区目前已是国家知识产权示范园区、国家自主创新示范区、珠三角国家科技成果转移转化示范区,也是中国十大最具发展潜力高新区、中国最佳营商环境十大园区,发展潜力无限。“入圈”后,必将在推动跨市创新协同方面发挥出重要作用。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop