数字报
跟着总书记学历史丨听总书记讲历史故事:两晋学士虚谈废务
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

【学习进行时】引经据典、援古证今是习近平总书记讲话的鲜明特色。在习近平总书记发表的一系列重要讲话和文章中,常常用历史故事来说明治国理政的道理,令人深思。新华社《学习进行时》推出系列文章,与您分享总书记讲述过的经典历史故事。

ce4c2fed16564970a0a8bca86f1ac622_B_BASIC

【现场】

担当作为就要真抓实干、埋头苦干,决不能坐而论道、光说不练。我多次讲过两晋学士虚谈废务的故事,王衍就是其中一个代表人物,可谓舌辩滔滔、无人能及。

——2021年9月1日,在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话

【故事】

王衍是西晋末年重臣。当时,羯族首领石勒起兵进犯洛阳,王衍作为太尉随军前去讨伐,结果兵败被俘。石勒问他西晋溃败的原因,他百般为自己开脱,说自己从年少时就不参与政事。石勒斥责他:你名盖四海,身居重任,少壮登朝,至于白首,怎么能说没参与朝廷政务,“破坏天下,正是君罪”。后来,王衍被石勒派人杀死,王衍临死前哀叹,如果自己平时不是追求虚浮、而是努力做事,也不至于落到这个地步。

两晋时期,文人墨客醉心于形而上学的哲学辩论,清谈之风盛行。王羲之曾批评这种现象说:“夏禹勤王,手足胼胝;文王旰食,日不暇给。今四郊多垒,宜人人自效。而虚谈废务,浮文妨要,恐非当今所宜。”这就是“虚谈废务”的由来。

【分享】

党的十八大以来,习近平总书记不只一次提到“虚谈废务”的故事,在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话中,他再次举王衍空谈误国的故事,就是以此警示领导干部切莫“虚谈废务”,而是要注重实践,真刀真枪打拼。

干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。党把干部放在各个岗位上是要大家有担当干实事,而不是做官耍嘴皮子。学用脱节“空对空”,是形式主义的典型表现。广大干部要做到知行合一、真抓实干、做实干家,主动担当作为。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop