数字报
八大公园扮靓城市 居民幸福感满满
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近年来,肇庆市委、市政府坚定践行以人民为中心的发展思想,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,持续加大民生事业投入力度,不断提升城市园林绿化品质,让市民感受到了满满的获得感和幸福感。

假日里,市民游客在江滨公园露营野餐游玩。 西江日报记者 梁小明 摄

假日里,市民游客在江滨公园露营野餐游玩。 西江日报记者 梁小明 摄

西江日报记者 刘浩辉

时下,推窗见绿,出门入园,目光所及之处皆是美景,是许多肇庆城区居民最明显的感受。

近年来,肇庆市委、市政府坚定践行以人民为中心的发展思想,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,持续加大民生事业投入力度,不断提升城市园林绿化品质,让市民感受到了满满的获得感和幸福感。

公园就在家门口,展现城市魅力

公园是生态发展、美化城市、群众享受品质生活的重要载体。肇庆从人民群众的需求出发,立足自身天然禀赋优势,因地制宜建设了一批城市公园。

2020年8月30日,肇庆市总投资27.69亿元,包括长者公园、108公园、羚山涌碧道公园、江滨公园、儿童公园、砚阳湖公园、长利湖沙滩公园、明珠广场公园在内的8个中心城区新建公园集中开园迎客,市民走进公园健身锻炼、休闲娱乐的同时,公园城市也逐渐走进市民的生活。

这8个公园分别位于端州区、高要区、鼎湖区和肇庆新区的核心位置,功能和定位各不相同。其中长者公园可满足广大长者运动健身、观景游览、生活服务等需求,儿童公园着力打造城市综合性儿童公园,长利湖沙滩公园拥有肇庆市首个大型沙滩泳场,可举办各种水上和沙滩健身休闲娱乐活动……

同时,长者公园的湖光山色、江滨公园的露营胜地、长利湖沙滩公园的“碧水银滩”、砚阳湖公园的“天空之镜”、儿童公园的“云上城堡”……作为“肇庆碧道”重要组成部分,8个公园把城市水系和自然风光、历史文化、人居环境有机串联起来,塑造起“园中建城、城中有园、城园相融”的城市形态,为“肇庆碧道”品牌添光增彩。

肇庆正把打造公园城市作为改善市容市貌、提升群众幸福感的重要途径。如今,肇庆中心城区市民走出家门300米就有休闲绿地或公园。

公园成创业平台,点亮“夜经济”

城区公园除了是市民休闲健身的好去处,每当夜幕降临,“夜公园”更是成为探索文旅、多元化发展的形式,是点燃“夜经济”的平台。

夜幕低垂,记者在江滨公园和长利湖公园发现,上百辆私家车沿着堤岸一字排开,琳琅满目的露营烧烤、茶饮鸡尾酒、手打柠檬茶、潮服日用令人目不暇,五彩斑斓的灯光让这里更有烟火气息。

炎炎夏夜,呼朋唤友,三五成群,倚靠在江边,吃着小龙虾,吹着江风,整个夜市让人赏心悦目,组成了最抚凡人心的烟火人间。

得益于两个公园所处的滨水休闲空间,江滨公园和长利湖公园成为融自然、生态、健身、休闲为一体的绿色滨水景观带,为“夜经济”创造了天然的摆摊场所。

白天,市民程耀是端州区某车辆养护店的修理工,一到晚上,他就开着私家车到江滨公园支摊做起柠檬茶生意,当起了老板。“月营收入可达6000元。”程耀表示,江滨公园的江风夜景增强了他做兼职的信心,坦言身边越来越多的朋友也到附近公园开启“后备箱经济”。目前,江滨公园和长利湖公园已俨然成为了“夜经济”的网红打卡地。

据介绍,城区八大公园正加快建立健全日常运营管理机制,全面完善公园基础设施和功能配套,从更多角度把肇庆的美展现在群众面前,而且服务更方便,努力实现各具特色、各美其美、美美与共,构建肇庆丰富多样的生态人文景观群,切实增强肇庆宜居宜业宜乐宜游的最美底色。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop