数字报
在肇发展更增信心添动力——肇庆市4地纳入广州都市圈为企业带来机遇和优势
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,广东省自然资源厅对外公布的《广东省都市圈国土空间规划协调指引》(以下简称《指引》),明确指出肇庆市的端州区、鼎湖区、高要区、四会市被纳入广州都市圈的范围。《指引》提出产业平台建设、交通网络布局、生态安全屏障建设等多方面,将利好肇庆发展的相关规划。

西江日报记者 陈松连 林琳 陈明红 吴映霖 通讯员 卢伟 高融

近日,广东省自然资源厅对外公布的《广东省都市圈国土空间规划协调指引》(以下简称《指引》),明确指出肇庆市的端州区、鼎湖区、高要区、四会市被纳入广州都市圈的范围。《指引》提出产业平台建设、交通网络布局、生态安全屏障建设等多方面,将利好肇庆发展的相关规划。对此,在肇发展企业纷纷表示,《指引》对肇庆和企业发展都将带来更大机遇、更多优势,也为企业在肇发展进一步增信心、添动力。

都市圈效应、品牌赋能肇庆夜经济发展

作为一间扎根端州区近30年的本土老牌工业企业的高级管理人员,肇庆蓝带啤酒有限公司党委书记、总经理乡锦辉表示:“这个消息像一股东风,振奋人心,对我们企业未来的发展十分利好!”

乡锦辉表示,啤酒企业是集原辅料、包装、物流于一体的综合性供应链企业,每一个环节都会受到规模及成本制约。蓝带啤酒将乘着端州区纳入广州都市圈这股东风,继续深耕啤酒行业市场,砥砺奋进,奋勇争先,大力提升规模和产量,不断擦亮肇庆工业金字品牌。蓝带啤酒的战略合作供应商也将进一步提升规模,加快周边布局,推进产业集群发展。

乡锦辉告诉记者,今年蓝带啤酒增资扩产项目已经列入肇庆市委市政府的重点建设项目,并且与端州区政府开展规划土地及资金、政策协调等方面工作,预计项目在年底正式启动。“我相信,端州区纳入广州都市圈后,发展前景更加广阔。在市、区两级政府的领导下,蓝带啤酒将紧密结合都市圈发展资源,加快建设成为现代化啤酒企业。”

“企业的发展离不开人才的支撑。随着肇庆大产业集群的发展以及都市圈效应,未来五年,面向珠三角一小时都市圈红利,蓝带啤酒将以智能化及规模化为基点、以企业上市及企业年金为激励,作为企业吸引人才、留住人才、培养人才的发展点。”乡锦辉说。同时,企业还将进一步加大品牌赋能,与广州都市圈结合,与国学文化结合,倾力打造高端精酿啤酒产品“蓝带四象”及蓝带精酿小馆、啤酒花园、“肇庆手信”等形象创意店,提升亮化端州古城独特魅力的夜经济,促进文化人才进一步聚集、交流。

市场空间扩大、区位优势凸显

“在这样的契机之下,未来,高要有更多的机会对接到广州都市圈的优质资源,同时企业本身也要结合自己的定位和优势,科学布局,更好地融入都市圈,更好发挥企业在都市圈里的作用。”广东鸿泰科技股份有限公司财务总监于强说道。

路通百业旺。《指引》中提出系列交通相关规划,构建都市圈内城市间更加便捷快速的交通网络布局。肇庆恒兴水产科技有限公司总经理黎秋光认为,交通的快速发展,能加速不同地区间的人流、物流和资金流。肇庆4区(市)快速融入广州都市圈,将给肇庆预制菜产业发展带来一定的人口红利和更大市场空间,能将产品从塘头到餐桌快速推向市场,更好地服务广州都市圈市民。

与此同时,高要区当前正参与建设肇庆大型产业集聚区,着力引项目、强龙头、补链条、搭平台、聚集群,加快推进高要金利起步区道路、管网等基础设施建设,全力打造高要金利起步区四大特色产业城。

来自广东冠粤路桥有限公司的龚景森是金利大道项目技术负责人。他表示,金利大道是连接金利、白土、蚬岗、金渡等一带区域的交通纽带,对于提升高要投资环境具有重要影响。现在高要被纳入广州都市圈后,区位优势进一步突显,我们将全力加快金利大道项目建设,按时按质完成项目建设,为广大高要市民创造良好的交通环境,推动高要中心城区“东拓南联”,打通肇庆外联内畅大动脉,加快融入广州都市圈发展。

交通便利人才吸引更具优势

“这是一大实质性的利好消息!”肇庆大型产业集聚区、肇庆东站枢纽屡屡被《指引》提及,这令中科威禾科技(肇庆)有限公司董事长兼总经理杨伟明很是感慨。中科威禾即位于广东省(肇庆)大型产业集聚区鼎湖—肇庆新区起步区内,离肇庆东站距离也十分接近,是一家专注复合新材料领域的高新技术企业。

杨伟明认为,《指引》将鼎湖纳入都市圈中,不仅拉近了省会城市与鼎湖的距离,也为鼎湖今后的发展包括自己企业的发展带来更大机遇。“对我们企业来说,最有利的是高端人才引进。因为无论是城轨还是高速,广州都市圈交通网络布局更加优化,肇庆与广州、佛山、深州等地的距离更近,企业招高新技术人才就更有优势。”他表示,有了高端人才,即有了核心技术,那么自然而然能带动企业科技创新。

除了促进人才引进,杨伟明认为《指引》还将促进鼎湖企业的市场开拓。以他自身企业为例,公司的客户多为珠三角和长三角企业,未来都市圈内的产业交流更为密切,更有利于上下游企业集聚发展。

企业合作、产业集聚更多可能

由中国铜加工龙头企业宁波金田铜业(集团)股份有限公司的全资子公司——广东金田铜业有限公司,于2021年7月在四会市建成投产,主要从事高端铜及铜合金产品的研发、制造和销售。该公司总经理励峰表示,当初选择在肇庆四会投资,便是看中四会的区位优势和交通便利性。近期,四会被纳入广州都市圈后,这也更加坚定了他们在肇庆发展的决心,并证实他们选对地方,“四会的发展潜力非常巨大”。

此外,《指引》提到要构建以佛山大型产业集聚区(佛北战新区)、肇庆大型产业集聚区为引领的联动组团,推动两地产业协作和科技创新。

“肇庆工业发展势头十分迅猛。”励峰介绍,他们也有和宁德时代等企业合作,新能源汽车、新能源电池等当前也是企业发展方向。四会被纳入广州都市圈后,未来将更方便他们为整个广佛地区的新能源汽车、新能源电池领域企业做好配套,深化企业之间的合作。

同时,励峰认为,虽然当前《指引》中更多提到的是未来发展方向,但这对企业来说也是一个利好信号,为他们在肇庆发展进一步增添动力。从产业集聚的角度来说,随着《指引》的公布,未来可能也会吸引更多优质企业,乘着这股东风落户肇庆市端州、高要、鼎湖、四会等地,对肇庆本地整体工业产业发展及基础设施建设的提升,都将可能带来比较大促进作用。

统筹/西江日报记者 吴映霖

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop