数字报
肇庆市出台奖励办法 支持企业利用多层次资本市场推动发展
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 日前,为鼓励企业积极利用多层次资本市场,我市制定《肇庆市支持企业利用多层次资本市场扶持奖励办法》(以下简称《办法》),对企业在多层次资本市场的筹资给予不同档次的支持,还将在用地、用能等服务上给予倾斜,以鼓励企业积极通过不同方式大力推动自身发展。《办法》将于9月1日起实施。

西江日报讯(记者 陈洁)日前,为鼓励企业积极利用多层次资本市场,我市制定《肇庆市支持企业利用多层次资本市场扶持奖励办法》(以下简称《办法》),对企业在多层次资本市场的筹资给予不同档次的支持,还将在用地、用能等服务上给予倾斜,以鼓励企业积极通过不同方式大力推动自身发展。《办法》将于9月1日起实施。

《办法》所称多层次资本市场包括:境内证券交易所、全国中小企业股份转让系统(以下简称“新三板”)、区域性股权交易市场(以下简称“区域市场”)以及其他境内合法证券交易场所,以及境外的港澳台或国外证券交易所。

企业在沪、深交易所主板、科创板、创业板上市,给予分阶段奖励。第一阶段企业已被市上市办认定为上市后备企业的,奖励200万元。企业的上市申请材料获中国证监会或境内证券交易所正式受理的,再奖励100万元。企业成功在境内证券交易所上市,按照其首发募集资金金额,再给予一次性奖励,奖励分5个档次,如第一档,首发募集金额3亿元以下(含3亿元)的,奖励300万元;第五档,首发募集金额15亿元以上的,奖励700万元。

企业在境外证券交易所发行股票上市(挂牌)融资,并将所募集资金投回本市的,或者通过存在实际控制关系的境外公司以间接方式(借壳上市和买壳上市)或通过搭建VIE(协议控制)结构方式在境外证券交易所发行股票上市(挂牌)融资,并将所募集资金投回本市的,根据其首发募集且投回本市的资金规模(人民币或等值外币),按照5个档次给予一次性奖励,如第一档,首发募集且投回本市金额3亿元以下(含3亿元)的,奖励600万元;第五档,首发募集且投回本市金额15亿元以上的,奖励1000万元。

另外,企业在“新三板”挂牌、通过“新三板”创新层转板北交所上市,或者在终止挂牌后转至境内沪深证券交易所或境外交易所上市的;企业通过“买壳”、“借壳”或并购重组等不同方式上市(挂牌)的,均可按照不同条件,不同档次给予奖励。在区域市场正式挂牌,并通过所在区域市场成功融资的企业,每家企业最高可获奖励20万元。

《办法》的奖励可谓“全方位”覆盖,企业积极开展资本运作也会有相应的奖励,譬如上市企业及新三板挂牌企业通过配股、公开增发和定向增发等方式在资本市场实现股权再融资,且将募集资金投资于本市的,募集投资额1亿元以上的(含1亿元),单个企业单次最高可奖励800万元。

另外,本市上市企业高管人员,其年度收入超过60万元的,综合考虑其对地方社会贡献度的100%给予奖励,每人每年最高奖励50万元。《办法》还规定了其他奖励情况。

值得注意的是,《办法》不仅给予上市企业“真金白银”的奖励,还有其他服务也将跟上。其中,上市企业、新三板挂牌企业、后备企业将纳入市重点企业“白名单”。对于后备企业在办理用地、用能、施工许可、房产、生态环境、市场监管、应急消防、社保、公积金、税务、海关等方面的业务及信息查询、出具相关证明,各地、各有关部门在依法合规前提下,简化流程、限时办结。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop