数字报
肇庆“红十景”正式公布 红色资源串珠成线 红色文化薪火相传
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 8月5日,在肇庆“红十景”授牌揭牌暨“红十景”研学游启动仪式上,我市正式公布肇庆“红十景”名单,并为这10个红色景点授牌。这些红色遗产将被进一步整合利用,并通过以点带面、串珠成线打造成红色旅游精品线路,提高我市红色旅游知名度美誉度。

西江日报记者 吴映霖

8月5日,在肇庆“红十景”授牌揭牌暨“红十景”研学游启动仪式上,我市正式公布肇庆“红十景”名单,并为这10个红色景点授牌。这些红色遗产将被进一步整合利用,并通过以点带面、串珠成线打造成红色旅游精品线路,提高我市红色旅游知名度美誉度。

今年1-7月,我市多部门联合开展肇庆“红十景”评选活动。期间通过组织推荐、实地考察、初步评选、征求意见、线上投票、专家评审等程序,最终确定了铁军摇篮、农运先驱、扬帜五岭、领村枪声、救亡旗手、农军先锋、沙浦风云、宿安群星、德庆薪火、三战渔涝10个红色景点为肇庆“红十景”,并与各地原有的其他景点连成一到两天游的红色之旅线路。

“叶挺独立团是我党直接掌握的第一支正规革命武装……”活动当天,走在叶挺独立团团部旧址阅江楼纪念馆内,每步入一个展厅,都可以看到戴着红领巾的小讲解员熟悉流畅地为游客讲述叶挺独立团的故事。作为全国爱国主义教育示范基地、国家国防教育示范基地,这里每天都吸引不少游客、研学团队等来参观学习。

当前,该点已与叶挺独立团第二营驻地旧址高要学宫、肇庆政治研究会旧址丽谯楼、叶挺独立团练兵场遗址狮岗,以及延伸点中共西江特委机关及交通站旧址、邓兆祥故居,串联成肇庆“红十景”之铁军摇篮红色景点,并形成可实现一天游的端州红色之旅。这对端州区红色旅游的发展将带来积极促进作用。

叶挺独立团团部旧址阅江楼相关负责人介绍,评选出的“红十景”,将肇庆各红色革命遗址紧密结合在一起,可以更好整合各类红色遗产,如叶挺独立团团部旧址阅江楼等部分已具有良好基础的景点,还可以发挥带动作用,推动相关联景点不断优化升级,进而更好地共同弘扬、展示肇庆红色文化。

当天的仪式还通过向共青团员、少先队员代表授旗启动了“红十景”研学游活动。来自广东肇庆中学初中部的共青团员代表曾庆林告诉记者,他平时非常喜欢历史,并且爱好逛展览馆。这次肇庆评选出“红十景”,并启动相关研学游活动,让他非常期待,“可以让我们不同年龄段的学生更好地了解肇庆各地红色文化”。

据了解,肇庆“红十景”的评选也是我市建设文旅名城的重要手段,具有十分重要的意义。评选出“红十景”不仅能加强红色资源的保护和利用,充分发挥它们的价值,还能为党史学习教育提供实践场所和教学载体,有助于推动实现党史学习教育常态化、长效化。

目前,为方便广大干部群众全面了解肇庆“红十景”的具体内容和蕴含的深刻内涵,我市已将肇庆“红十景”的有关资料汇编成宣传册。接下来,我市还将通过媒体加大宣传推广,并积极组织开展“红十景”研学游等活动,充分发挥红色文化资政育人、鼓舞精神、凝聚力量的重要作用,促进肇庆红色旅游持续健康快速发展,助力文旅融合发展。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop