数字报
补链延链强链 预制菜产业再添新翼——肇庆恒兴水产预制菜加工中心二期项目开工建设
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 位于粤港澳大湾区(肇庆高要)预制菜产业园的肇庆恒兴水产预制菜加工中心二期项目开工建设。该项目将牢牢把握预制菜农业产业链延伸、转型升级的重大机遇,为我市打造预制菜产业高地注入新动力,为该产业补链延链强链。

昨日,肇庆恒兴水产预制菜加工中心二期项目开工建设。
西江日报记者 刘春林 摄

昨日,肇庆恒兴水产预制菜加工中心二期项目开工建设。 西江日报记者 刘春林 摄

西江日报记者 林琳

8月1日,肇庆预制菜产业再添新翼。位于粤港澳大湾区(肇庆高要)预制菜产业园的肇庆恒兴水产预制菜加工中心二期项目开工建设。该项目将牢牢把握预制菜农业产业链延伸、转型升级的重大机遇,为我市打造预制菜产业高地注入新动力,为该产业补链延链强链。

在省委、省政府的重视和指导下,今年5月,肇庆启动建设7000亩的粤港澳大湾区(肇庆高要)预制菜产业园,建设“八大中心”和“六大功能区”,致力将该产业园打造成为大湾区预制菜产业“第一园”。同时,成立肇庆预制菜产业联盟、原材料供应商联盟,创立10亿元预制菜产业基金。高要区相关负责人表示,该区坚持“产业强区、项目为王、园区为母、企业第一”,抢抓发展风口、打造预制菜产业“高地”与“要塞”。目前,预制菜产业园要素保障、基础设施建设、龙头项目招引等各项工作正在加快推进,园区建设已经步入正轨。

位于高要区金渡工业园的肇庆恒兴水产科技有限公司在肇庆预制菜行业深耕多年,是农业产业化国家重点龙头企业、广东省渔业产业化龙头企业广东恒兴集团有限公司下属的一家子公司。

广东恒兴集团董事长陈丹在昨天的开工仪式上表示,要紧紧抓住“预制菜农业产业链延伸、转型升级的重大机遇”,积极参与粤港澳大湾区(肇庆高要)预制菜产业园建设,引领预制菜产业跑出“加速度”。

今年4月,中国预制菜产业联盟成立。带领恒兴从“中国虾料大王”到“世界级水产全产业链王国”华丽蜕变的陈丹当选首任轮值主席。

陈丹表示,要在肇庆市、高要区各级党委、政府及各界的关心支持下,把肇庆恒兴预制菜产业园项目打造成“区域最佳的预制菜大单品加工体系和质量安全可追溯服务体系”,助力肇庆实现预制菜上下游产业链一体化发展。

万亿风口,蓝海弄潮。肇庆恒兴水产科技有限公司的成长,印证了肇庆预制菜产业的扬帆起航。

2018年11月,该公司开始进入黑鱼加工产业链,2019年转型制造销售预制菜,2020年被评为肇庆市级重点农业龙头企业。近年来,该公司更是形成了从种苗、饲料、养殖、水产食品加工、冷链物流等产业全链条,在国内外水产行业有着举足轻重的影响。

该公司主要生产的免浆黑鱼片和开背海鲈鱼等系列产品,在各大电商平台、社区团购、新零售等渠道热销,远销20多个国家和地区。去年“双十一”前十天预售期,该公司就卖出产品近600吨。

2021年,肇庆恒兴水产科技有限公司车间有生产线4条,水产品年生产能力约2.2万吨。今年8月1日,由该公司投资建设的肇庆恒兴水产预制菜加工中心二期项目正式开工,将投资2亿元,建设6条自动化生产线,配备速冻、制冷、制冰、电子远程监控设备等自动化装备,配套自动化城市配送中心以及预制菜研发中心。项目建成后,年产能达3万吨、产值10亿元、缴税2000万元,能够进一步提高生产规模和效率,满足日益增长的订单生产需求。

据悉,二期项目将立足高要农业资源禀赋,研发生产罗氏虾、黑鱼深加工产品,带动3000余农户共同发展。高要是“中国罗氏沼虾之乡”,养殖产量和产值均占全省的60%以上。据了解,目前高要区为打造罗氏虾农业品牌,正加快建设哈哈乐农耕文化田园综合体,打造西江虾谷现代农业产业园。二期项目的建设,将进一步推动高要水产产业提质增效,促进预制菜全产业链融合发展,实现联农、带农、帮农、富农,助力乡村振兴。

中流击水,奋楫者进。肇庆目前致力在全国、全省预制菜赛道上抢占发展先机。据统计,目前肇庆拥有规模以上食品加工企业51家,2021年实现产值157.6亿元,同比增长24.8%,拥有“中央厨房”(生产预制菜的配餐配送中心)预制菜企业26家,2021年实现营业收入26.68亿元,完成税收5300万元,带动就业13600人。“肇字号”预制菜产业高质量发展正当时。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop