数字报
肇庆斩断电信网络诈骗黑灰产业链 上半年抓获处理涉“两卡”违法犯罪嫌疑人1303名
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 7月27日,记者从肇庆市反诈中心了解到,肇庆深入推进“断卡”行动,利用“断卡”利剑斩断买卖、租售银行卡和电话卡黑灰产业链。今年上半年,全市公安机关共抓获处理涉“两卡”违法犯罪嫌疑人1303人,全力守护人民群众财产安全。

西江日报讯(记者 黄有剑)7月27日,记者从肇庆市反诈中心了解到,肇庆深入推进“断卡”行动,利用“断卡”利剑斩断买卖、租售银行卡和电话卡黑灰产业链。今年上半年,全市公安机关共抓获处理涉“两卡”违法犯罪嫌疑人1303人,全力守护人民群众财产安全。

“请问您现在哪个位置?是在哪所银行开的银行卡?”近日上午,肇庆市打击治理电信网络新型违法犯罪中心内,一位接警员正在接听一位被骗事主的报警来电,并把报警信息录入市反诈联动平台系统,将警情第一时间上报处置。

“这又是一起涉嫌高额利息返利的虚假投资理财诈骗案。事主3月份就意识到可能被骗了,但到现在才报案。”市反诈中心民警余炳松告诉记者,近年来,电信网络诈骗手段层出不穷。其中,冒充公检法诈骗、网络贷款诈骗、投资理财平台类诈骗、冒充电商物流客服诈骗、“杀猪盘”(网友网恋)诈骗、刷单返利诈骗等六大典型诈骗方式尤其常见。

“就在近日,我市就发生了多宗退休老人被冒充公检法人员诈骗的案件。”余炳松介绍,这些案件的主要作案手法是诈骗分子冒充银行工作人员,称事主办理的信用卡有一笔消费款没有还,要求事主处理。当事主否认这件事后,诈骗分子称会帮事主转接110。随后有冒充公安民警的人员致电事主,称其涉嫌违法犯罪,并发送虚假的通缉令给事主,要求事主转账大额资金用以查验,证实自己没有参与犯罪。骗子还恐吓事主不能告诉亲朋,否则会影响调查,让其到无他人在场的“安全场所”转账,待查验完毕后再将钱退回给事主。事主信以为真,多次转账后发现未收到退回的资金,这时才发现被骗。

电信网络诈骗,一般是指不法分子对受害人实施远程、非接触式的诈骗,诱使受害人给不法分子打款或转账的违法犯罪行为。因此,管控“两卡”(电话卡、银行卡)就成了切断电信网络诈骗案件发生的关键。近年来,非法买卖、租售电话卡和银行卡用于电信网络诈骗已成为日益突出的问题,“实名不实人”的电话卡、银行卡,被诈骗分子用作通讯联络、转移资金的工具,形成黑色产业链条,令不少受害人的“上学钱”“养老钱”“看病钱”被洗劫一空,严重影响了人民群众的幸福感和安全感。

一直以来,肇庆公安机关以“零容忍”态度,依法从严从重从快打击非法买卖“两卡”违法犯罪活动,全力斩断非法买卖“两卡”的黑灰产业链。为进一步加强源头管控,市反诈中心联合人民银行、通信运营商,通过大数据防范打击模型规范开通业务,强化技术反制。

同时,市反诈中心深入推进“断卡”行动,通过加强源管控,溯本追源,斩断买卖、租售银行卡和电话卡的黑灰产业链,持续对非法开办、贩卖电话卡和银行卡违法犯罪线索深挖彻查。

在全市公安机关抓获处理的1303名涉“两卡”违法犯罪嫌疑人中,采取强制措施1084名、训诫219名;处理涉案“两卡”352张,其中银行卡230张、电话卡122张。

在“断卡”反诈宣传教育方面,全市累计发放相关宣传资料9.08万份,悬挂海报横幅231条,举办专场宣讲活动965场,编发警示短信687条,不断提高人民群众的知晓率和参与率,提升群众安全感和满意度。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop