数字报
高要坚持党建引领 奋力描绘城乡融合发展美丽画卷
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 去年以来,高要区以实施“城市更新提质年”行动为抓手,聚焦南岸、金利、金渡三大区块,补短板、优功能、激活力,推动南岸城区老旧小区改造,“舌尖上的高要”美食商业街建设,金利大道、高要大道建设等重点工作取得显著成效,成功创建了省级全域旅游示范区,城市功能和“颜值”明显提升,高要区成功登上“2021中国生活品质百优县市”榜单。

高要白土洲龙村美丽乡村风貌。 西江日报通讯员 陈彦成 摄

高要白土洲龙村美丽乡村风貌。 西江日报通讯员 陈彦成 摄

漫步高要街头,出门是公园,入眼皆美景;走进美丽乡村,环境干净整洁,风光精致典雅。“现在我们的人居环境、环境卫生、交通建设都发生了很大的变化,城市变得更繁荣了,在高要生活越来越方便了,也过得很舒心。”市民龙先生有感而发。“村里越来越干净漂亮,我们住着心情也特别好!”村民们纷纷为农村人居环境集中整治点赞。

去年以来,高要区以实施“城市更新提质年”行动为抓手,聚焦南岸、金利、金渡三大区块,补短板、优功能、激活力,推动南岸城区老旧小区改造,“舌尖上的高要”美食商业街建设,金利大道、高要大道建设等重点工作取得显著成效,成功创建了省级全域旅游示范区,城市功能和“颜值”明显提升,高要区成功登上“2021中国生活品质百优县市”榜单。

“高要将进一步聚焦城市旺区,加快建设宜居宜业宜游新城市。”日前召开的高要区委十四届二次全会明确提出。“高要将进一步聚焦城市旺区,加快建设宜居宜业宜游新城市。”日前召开的高要区委十四届二次全会明确提出。接下来,高要区将聚焦端州—高要组团发展,加快南岸中心城区提质扩容,打造一江两岸交相辉映城市形态。深入实施金利片区城市更新提质十大工程,全面释放金利副中心城市魅力。精心打造金渡片区滨江宜居区,探索新型产城融合发展新路径。积极谋划推动金利、金渡镇改市区改革,加快推进以人为核心的新型城镇化。

“我们正积极探索党委主导、群众主体、村企共建、乡贤助力、全民参与”的模式,大力开展‘万干万企帮万村,携手共建美丽乡村’行动,全力整治村容村貌。”高要区委书记陈德培向记者说道。据了解,高要将美丽乡村建设作为区委、区政府“一把手工程”“德政工程”抓紧抓实,自去年11月开展“万干万企帮万村,携手共建美丽乡村”以来,落实包干责任,推动领导干部带头“挑担子”;坚持群众主体,激发共同创建“内生力”;争取多方支持,推动企业乡村“结对子”。

目前,高要全区已有4800家企业挂点帮扶17个镇(街道),近万名党员干部职工挂钩联系全区1516个自然村,宜居(卫生)村创建取得了显著成效。如新桥镇利用乡村振兴驻镇帮镇扶村工作契机,结合开展“我为群众办实事”实践活动,实行让村(居)民参与规划、参与清拆、参与筹资、参与督建、参与管护的“五参与”模式,推动首批8条自然村启动建设。“去年以来,我们村的人居环境发生了翻天覆地的变化,现在工程快完工了,村民们对效果非常满意。”新桥镇龙潭张村村民小组组长张泽芳说。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop