数字报
高要水文站迎来建站91周年 “九旬老站”见证肇庆抗洪史
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,在广东省水文局肇庆水文分局,一众职工庆祝高要水文站建站91周年。位于西江端州江滨段的高要水文站(今广东省水文局肇庆水文分局),至今已屹立91年,见证了肇庆近百年来的风风雨雨。

西江日报记者 杨永新

“您依然风华正茂,希望继续为肇庆的平安繁荣再作贡献。”近日,在广东省水文局肇庆水文分局,一众职工庆祝高要水文站建站91周年。位于西江端州江滨段的高要水文站(今广东省水文局肇庆水文分局),至今已屹立91年,见证了肇庆近百年来的风风雨雨。

对于西江肇庆段发生的洪水,在清朝二十四年(1844年)曾有记载:西江洪水,景福围崩缺,当时在七星岩悬崖上题下字样“道光甲辰,水痕至此……书以志痛。”“甲辰年六月初二日崩围基水面浸到此石为记。”等字样。

今年83岁的广东省水文局肇庆水文分局老前辈白云梯告诉记者,直到1931年7月,才由当时的广东治河委员会设立西江高要汛期水位站,站址位于“高要县肇庆镇”(即今天的端州区江滨西路九号),近百年行政划分导致地名变化,而高要水文站位置从未变更。

据了解,高要水文站集水面积达35万平方公里,对流域防洪和水量调度起着至关重要的作用,水利部于2012年正式批准该站为国家重要水文站。

高要水文站建立以后,记载了新中国以来的西江肇庆段历次洪水。如1962年7月3日,西江肇庆段出现建国以来第一次大洪水,记录的洪峰水位为12.50米,流量为43200米3/秒,水位持续在警戒水位以上达16天之久;1994年6月,西江肇庆段遭受特大洪水,最高水位为13.62米,是建站以来最大的洪水。“由于提前预测,肇庆全城做好了迎战准备,军民团结一致,成功抵御了洪水。”广东省水文局肇庆水文分局总工程师谢绍平回忆道。

在2005年6月,高要水文站实测到建站以来最大流量55000米3/秒,为下游抗洪提供了数据支撑。此后,在2008年6月、2017年7月、2019年7月等大洪水或特大洪水的测验工作中,高要水文站均忠实履行了职责,为抗洪做出了杰出贡献。

而在新中国起步阶段,水文测验工作极度艰难,老一辈水文人仅靠着手中的三两把水尺、平板仪、风速风向仪等,从事水位、流量等风险性极高的测验工作,为了及时准确地掌握相应水文数据,连续半个月不分白天黑夜地观测洪水、潮水流量也是工作常态。如今,这些陈旧的设备已走进陈列馆。

随着科学技术的发展,高要水文站也与时俱进,不断更新设备,测验数据更精准。如自动雨量计代替了人工观测雨量,利用在线流量测验设备取代人工观测潮流量,传统的测验手段基本被现代化设备取而代之,解放人力的同时,数据精度和连续性也更有保障。

肇庆水文分局相关负责人介绍,作为水生态监测工作的阵地,高要水文站秉持“民生水文、智慧水文、活力水文”的发展定位,充分发挥“耳目”“尖兵”和“地眼”作用,为守护一方安澜积累了宝贵经验。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop