数字报
高要探索构建村级党组织领导下的村民小组自治机制 以党建引领促进基层治理水平提升
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,高要区印发《肇庆市高要区村民小组建设管理办法(试行)》,先行先试探索构建村级党组织领导下的村民小组自治机制,通过规范村组党组织与自治组织建设,提升村民自我管理、自我教育、自我监督水平,全力推动乡村振兴各项决策部署落地见效。

西江日报讯(记者 陆志锋 通讯员 高组宣)近日,高要区印发《肇庆市高要区村民小组建设管理办法(试行)》,先行先试探索构建村级党组织领导下的村民小组自治机制,通过规范村组党组织与自治组织建设,提升村民自我管理、自我教育、自我监督水平,全力推动乡村振兴各项决策部署落地见效。

基层是国家治理的最末端、服务群众的最前沿。提高基层治理效能,关键是加强党的领导、抓好党的建设。高要区强化农村基层党组织领导作用,在条件成熟的村民小组单独设立村民小组党支部或党小组,将长年外出务工的流动党员纳入党小组管理。充分发挥村级党组织在基层治理中的核心作用,严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党组织生活制度,增强党组织战斗力。引导行政村从村级办公经费和集体经济收入中列支专项经费,保障村民小组党组织工作和活动开展。通过党建引领模式,引导群众依法有序参与村组事务管理,有针对性地解决人居环境整治不力、空心村等基层治理问题,为新时代乡村全面振兴提供政治和组织保证。

“有事好商量,大家的事大家商量着办”。该区建立健全村级党组织领导下的组内议事机制,对于涉及全村利益、组与组之间利益或涉及金额较大、涵盖范围较广的土地、资金、项目等重大事宜,由村“两委”按照“四议两公开”工作法(村党组织提议、村“两委”会议商议、党员大会审议、村民会议或者村民代表会议决议,决议公开、实施结果公开)研究决议并执行,确保各项决议符合法律、法规和国家政策要求,不与村“两委”所作决议、决定相抵触。加强“微权力”运行监管,将村民小组的集体资产、资金、资源纳入农村“三资”平台管理,村民小组账目委托镇街代管、监管,确保资金规范使用。

火车跑得快,全靠车头带。村民小组发展得好不好,村民小组长的“领头雁”示范作用十分关键。该区建立健全村民小组长人选审查制度,注重从农村致富能手、外出务工经商人员、复退军人、返乡大学生党员中选拔任用村民小组党组织负责人。通过法定程序,推动村民小组党支部党员担任村民小组长和村民代表,建立把村民小组长培养成党员、把党员推选(选举)为村民小组长的双向培养机制。将村民小组长培训教育纳入区、镇街和各涉农部门村干部年度培训计划,依托镇街党校、初心堂等平台每年组织全员轮训至少一次。每半年开展绩效考核,每年终进行一次民主评议与述职,对工作不力的村民小组长进行约谈、通报批评或问责。加强离任审计,进一步增强干部责任意识。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop