数字报
二手住宅转让个税下调至1% 我市二手房交易成本下降
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 11月1日起,我市二手房转让个人所得税核定征收率正式下调,其中,二手住宅的核定征收率从1.5%调整为1%,较此前有所下调,受到市民以及中介从业人员的极大关注,为市场注入强心剂。

西江日报记者 戴福钿

11月1日起,我市二手房转让个人所得税核定征收率正式下调,其中,二手住宅的核定征收率从1.5%调整为1%,较此前有所下调,受到市民以及中介从业人员的极大关注,为市场注入强心剂。

家住泰湖新城小区的杨丽红是关注此次二手房转让个税调整的居民之一。“我们夫妻名下有两套房子,近两个月计划卖掉其中一套建面约110平方米的住宅。前两天得知二手房转让个税下调的消息后,我高兴得睡不着觉。”她坦言,对于她来说,降税后二手房交易成本大大地减少了。

据了解,新政调整前,我市二手房住宅转让个人所得税征收方式有两种,即按房屋交易总额的1.5%或房屋转让价与原值差额的20%来征收。新政实施后,二手住宅个人所得税核定征收率由1.5%调整为1%。这意味着,二手房交易成本将有所降低。

拿杨丽红正挂牌出售的房子计算,若该套房屋转让价为100万元,按照原政策,她需缴纳1.5万元个人所得税。新政实施后,她仅需缴纳1万元,较此前减少0.5万元。

“二手房转让个税下调,降低了房屋交易成本,对于二手房主以及整个市场来说,不失为一个好消息。”肇庆亿家找房区域经理何满亮坦言,在肇庆二手房交易市场,部分卖方会将个人所得税的费用转至买方身上,进而增加买方购房负担,“所以,税费下调,对于买卖双方来说,都是利好政策。”

但谈及该政策对二手房市场的影响,何满亮坦言不会改变目前市场趋势。“众所周知,今年以来,在新房市场集中促销等因素作用下,肇庆二手房市场交易面临降温的压力,整体交易量颇不理想。”他分析,尤其是在9月及10月,新房市场价格普遍下调,拉动大部分刚性购房需求回归新房领域,二手房交投活跃度进一步降低,大部分房产中介公司二手房月成交量不到10套。“降低二手房转让个人所得税,或能提振市场信心,为市场传递出积极的信号。但目前来看,它对整个二手房市场成交量的促进作用并不大。”

耀景房产副总经理何映慧亦表示,今年以来,部分新型小区二手房与新房价格倒挂现象明显,加上受银行严查购房款来源等影响,购买二手房的置业客明显减少。“在新房价格不回升、银行房贷条件不明显松绑的情况下,降低个税,对二手房市场并不会起到太明显的刺激作用,市场交易量亦不会因为个税政策的微调而出现大趋势的改变。”

不过,何满亮认为,伴随着端州城区新房供应量的减少,房产中介的推盘主力将逐渐向二手房回归。届时,肇庆二手房市场交投活跃度亦将逐步回升。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop