数字报
高要区莲塘镇波西村 集约用地让集体村民收入双增长
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 说起高要区莲塘镇波西村,周边干部群众无不称赞。原来,该村创新土地管理模式,集体经济和村民个人收入随之大幅增加,村中基础设施得到升级,村容村貌焕然一新。该乡村治理范本获得了广泛肯定,波西村也入选为“广东改革开放示范百村”。

西江日报记者 潘粤华

说起高要区莲塘镇波西村,周边干部群众无不称赞。原来,该村创新土地管理模式,集体经济和村民个人收入随之大幅增加,村中基础设施得到升级,村容村貌焕然一新。该乡村治理范本获得了广泛肯定,波西村也入选为“广东改革开放示范百村”。

波西村委会位于莲塘镇北部,下辖15个村民小组,户籍人口2300人。走进波西村,只见村道平坦,道路两边是成片的虾塘和蕉园。去年新建的文化广场宽敞整洁,三三两两的村民坐在大树下聊天,构成了一幅怡人惬意的乡村宜居画。

“近5年来,波西村委会的集体经济总收入每年都有600多万元,村民分红每人每年平均约3000元。”林尚聪是波西村党支部书记、村委会主任,他向记者分享了“波西生意经”。

据林尚聪介绍,以前村委会的土地由各村民小组管理,土地处于分散经营状态。一方面,不少年轻村民外出打工,普通农田耕作的生产效益不高,不少土地丟荒。另一方面,一些急需土地的种植大户找不到一定规模的用地,产业难以做大做强。土地资源不能充分利用,甚至造成浪费。面对这种情况,波西村委会将下属15个村民小组的400多亩土地集中在一起,统一规划,成片开发,促进土地集约利用,加快土地流转,从而壮大集体经济。

在这样的模式下,实施效果显而易见。波西村委会将合同期满后的土地、虾塘统一规划、成片开发,经重新招投标后,根据土地、虾塘的优势和配套设施情况,提高租金。在村委会的统一管理下,波西村已建成了2000多亩虾塘养殖罗氏虾,年产值约5000万元。去年,波西村被省农业农村厅认定为广东省“一村一品、一镇一业”罗氏沼虾专业村。

对村集体经济收入的连年增加,第五村民小组村民林以奎感受颇深。“村委会集中力量,统一开发村中土地,这比个人单干要好得多。”他开心地说,现在村里不少村民养起了罗氏虾,赚了不少钱,加上村里每年都有分红,大家的收入都提高了。

村集体收入增加了,用于村中建设的资金也就多了。近年来,波西村委会先后完成了自来水管网、电力设施升级工程和电动水闸建设,村中主要道路安装了摄像头,组建起联防队维护社会治安。去年,波西村委会又投入10万元进行机耕路硬底化建设,为农业生产提供便利;投入10多万元推进农村生活污水处理工程建设,改善农村人居环境;投入约40万元在长4公里的村道安装120支路灯,解决村民夜间出行难题;投入12.6万元打造文化广场舞台,丰富村民的精神文化生活;投入约100万元对波西村祠堂门口约2000平方米空地硬底化,村容村貌焕然一新。

“以前村集体资金短缺,要改善村中环境非常难。如今,我们向村委会提交报告,经过审核后就能拿到资金,用来保障村中卫生、水电、人工等费用,情况好了很多。”波西自然村村长林肇明说,除了用于村中建设等必要开支外,村委会会将剩余的集体收入分给每名村民,每一笔明细都公开、规范,“大家都很满意。”

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop