数字报
养虾成本下降 产量翻倍 品质更佳 茜草“养出”中国罗氏沼虾之乡
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在“中国罗氏沼虾之乡”高要,养虾人流传这样的一句话:“养虾先养水,养水先养茜。”一棵茜草,内有乾坤。罗氏沼虾塘里,没有茜草,亩产100公斤。有了茜草,亩产暴增到200-300公斤,成本更低,品质还更好。目前,我市罗氏沼虾已全部实现茜草养殖法。

养殖罗氏沼虾的法宝茜草。

养殖罗氏沼虾的法宝茜草。

文/图西江日报记者 杨丽娟

在“中国罗氏沼虾之乡”高要,养虾人流传这样的一句话:“养虾先养水,养水先养茜。”一棵茜草,内有乾坤。罗氏沼虾塘里,没有茜草,亩产100公斤。有了茜草,亩产暴增到200-300公斤,成本更低,品质还更好。目前,我市罗氏沼虾已全部实现茜草养殖法。

肇庆的罗氏沼虾占据全省63%、全国近三成的市场份额,这一切全靠茜草养虾这个法宝。茜草到底是个什么宝贝,有如此大的能耐?市农业农村局渔业发展科科长严文豪介绍,茜草在肇庆水域随处可见,只是把茜草引入虾塘养虾,这绝对是高要人的一大创举。目前,省内各地养殖户纷纷到高要取经,广为引种。

“茜草是罗氏沼虾可持续发展的关键,奠定了我市罗氏沼虾在全省乃至全国的江湖地位。”市水产科学研究所所长林伟强告诉记者,大家口中所说的茜草为民间说法,与草本植物的茜草无任何关联。养虾的茜草学名为轮叶黑藻,是生长于小溪河流的一种藻类植物。叶片成茎圆柱形,表面具有纵向细棱纹,质较脆,苞叶呈螺旋状紧密排列。

看着手中长得鲜嫩的茜草,林伟强分析道,茜草不仅可以净化水体,还可以为罗氏沼虾提供生存和营养的立体空间。罗氏沼虾是底栖动物,茜草为罗氏沼虾提供了立体生存空间,相应地扩展了池塘的有效水体。虾在蜕壳时,可藏匿在茜草丛中避免被同类残食,提高成活率。此外,茜草的嫩叶是罗氏沼虾适口的植物性补充饲料,与蛋白性饲料相互搭配,有利于虾的健康生长,能改善虾的品质,使得虾壳颜色清亮,肉质脆口。

有着20多年养虾经验的虾农莫肇生深有感触地说道:“要养虾,先种草。”他告诉记者,以前认为茜草可有可无,没有重视,但随着水体环境发生了变化,传统的养殖方法导致虾的成活率低,产量低。高要区水产技术推广中心将其养殖场作为“种茜养虾”示范点后,变化随之而来。

“种了茜草后,水质明显变好,一年下来基本不用换水。”莫肇生告诉记者,没有种植茜草的虾塘要经常开增氧机,电力成本是笔不小的开支。虾对水质要求高,水体环境达不到要求,虾容易死亡,且易产生绿藻,破坏水体生态,只能经常换水。种上茜草后,只有当气压低的时候才需开增氧机。

位于高要区莲塘镇的高要区绿存养殖专业合作社,养殖罗氏沼虾约有1000亩,均采用“茜草+温棚”模式养殖,年产虾量约60万公斤。成虾销往北京、上海、广州、湖南等全国性大型水产市场。“我们养殖的罗氏沼虾与其他地方的虾相比,虾质透亮个头硕大,卖价都要高出4元/公斤。”合作社负责人梁光铖对记者说道。

梁光铖坦言,茜草种植成功,养虾就成功了一大半。目前其养殖的罗氏沼虾亩产可达到200公斤,好的种苗高达300公斤。由于茜草的作用,节省了种苗、饲料、机械增氧、药物使用的成本,虾的品质也更好。

由于高要罗氏沼虾品质好,市场价格平稳,养虾人群也相对稳定,如此一来,有利于行业的可持续发展。林伟强说,高要所处的纬度适合养殖罗氏沼虾,尤其到了冬天,高要采用冬棚养殖,成为全国唯一冬季有鲜活罗氏沼虾上市的地区。天然的优势加上科学养殖,成就了高要区罗氏沼虾得以大规模高品质发展。

据了解,全国罗氏沼虾主产区为广东和浙江,广东人喜好吃鲜虾,对虾的品质要求高。而浙江人喜吃虾仁,以中小虾为主,采用传统的抓大留小的捕捞方式,暂时并未引种茜草。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop