数字报
2020年度肇庆市“文明家庭”黄婉玲家庭 用行动诠释文明之风
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 黄婉玲是大伙儿眼中的好老师、好妻子、好母亲。10多年来,她和丈夫徐维文在生活中相互信任,在工作中齐心协力。他们一家被评为2020年度肇庆市“文明家庭”。

黄婉玲一家合影。 受访者供图

黄婉玲一家合影。受访者供图

西江日报记者 杨乐祺

黄婉玲是大伙儿眼中的好老师、好妻子、好母亲。10多年来,她和丈夫徐维文在生活中相互信任,在工作中齐心协力。他们一家被评为2020年度肇庆市“文明家庭”。

黄婉玲是怀集县闸岗幼儿园副园长。16年来,她一直坚守在幼教一线,爱生如子。同时,她把家里事务打理得井井有条,让丈夫没有后顾之忧。丈夫徐维文是怀集县连麦镇福鹿村村委会副主任。遇到困难时,他和妻子总会共同面对,协商解决。他们为人诚信,孝老爱亲,成了人人羡慕的模范夫妇。

2006年,黄婉玲的母亲因高血压导致中风,一直以来行动不便,2016年又患上了尿毒症,每周要做血液透析,变得完全不能行走,生活不能自理。每周六,黄婉玲和徐维文总会一大早就带母亲去做血液透析。平时只要母亲身体感到不适,他们总是第一时间赶到身边照顾,陪着去医院做各项检查。虽然母亲患病多年,但黄婉玲对她的照顾没有一点懈怠,隔天下班就赶回娘家给母亲擦身、洗衣、洗漱、喂饭、按摩、倒大小便等,对母亲的日常护理工作她总是亲力亲为。

黄婉玲对公婆也敬爱有加,从结婚开始就和公婆一起住,照顾他们的一日三餐。她与丈夫一有时间就会带上公婆,和孩子们一起出外游玩,一家人其乐融融。每逢父亲节、母亲节和家中老人的生日,黄婉玲夫妇都会与女儿、儿子一起制作小礼物送给长辈。“我们曾经制作过贺卡、泥塑、布袋子等送给老人家。他们感受到我们晚辈的心意,都十分开心。”黄婉玲表示,他们夫妇一直注意教育子女要尊老爱幼,勤俭节约,即使工作忙碌,每天都会抽出时间陪子女,辅导他们学习。

黄婉玲夫妇一直严于律己、宽以待人,常常带着两个孩子参加村里的清洁志愿活动,如打扫村道、清理墙面广告,让村里环境保持干净整洁,得到了人们称赞。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop