数字报
四会市一关爱残疾人志愿服务项目入选省级志愿服务大赛持续扶持项目 “阳光惠残”精准帮扶残障人士
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 10月21日,四会市邓村慈爱会“阳光惠残”关爱残疾人志愿服务项目的志愿者如往常般走进当地残疾人家里,为其提供力所能及的帮助和关心。不久前,该项目成功入选2021年“益苗计划”广东志愿服务组织成长扶持行动暨志愿服务项目大赛持续扶持项目。为更深入了解该项目,记者跟随其志愿团队一同参与了志愿行动。

10月21日,邓村慈爱会“阳光惠残”项目志愿者走进残疾人家里,为其提供帮助以及关心。 西江日报记者 梁小明 摄

10月21日,邓村慈爱会“阳光惠残”项目志愿者走进残疾人家里,为其提 供帮助以及关心。 西江日报记者 梁小明 摄

西江日报记者 戴福钿

10月21日,四会市邓村慈爱会“阳光惠残”关爱残疾人志愿服务项目的志愿者如往常般走进当地残疾人家里,为其提供力所能及的帮助和关心。不久前,该项目成功入选2021年“益苗计划”广东志愿服务组织成长扶持行动暨志愿服务项目大赛持续扶持项目。为更深入了解该项目,记者跟随其志愿团队一同参与了志愿行动。

“张叔,冷不冷啊?需不需要换张棉被?”刚走进四会扶利村村民张三金家里,邓村慈爱会党支部书记、办公室主任李志英就关心地问道。只见张三金躺在大厅,身上盖着一张薄薄的棉被。家中墙面的灰已经脱落,厨具以及粮油等物品铺满了厚厚的灰尘。

两年前,53岁的张三金因中风导致半身不遂,妻子已离世,身边仅有一个已外嫁的女儿。因无法下床,他的吃喝拉撒都需要人来照顾。“他女儿家离这里有点远,照顾起来不方便。我们志愿团队时不时到他家中,为他打扫卫生、修缮设施、按摩手脚等。”李志英告诉记者,前不久他们刚为张三金家装上窗户,接下来将对墙面进行修缮。

张三金是邓村慈爱会“阳光惠残”关爱残疾人志愿服务项目帮扶对象之一。记者了解到,该项目于2014年启动实施,主要服务四会市贞山街道邓村片区有肢体、精神、智力或感官有长期损伤的残障人士。目前,该项目已吸纳志愿者250多人,累计为437名贫困残疾人提供了资金帮扶、资源服务以及解决就业困难等帮助。其中,帮扶资金超过27万元,累计为49名有工作能力的残障人士解决就业问题。

依托不断壮大的志愿服务团队,“阳光惠残”关爱残疾人志愿服务项目采用规模化发展模式,成立残疾人互助志愿队、同村互助志愿服务队、医疗志愿帮扶队、文化志愿服务队、高校志愿者帮扶队等志愿服务团队,精准实施帮扶计划。

“同村互助志愿服务队是我们创新打造的一支服务团队。在帮扶对象所在的村落发展志愿者,能实现迅速有效帮扶的目标。”李志英说,尤其是在帮扶对象遇到紧急情况下,同村互助志愿服务者发挥的作用相当关键。

据悉,作为“阳光惠残”关爱残疾人志愿服务项目一大特色,邓村慈爱会采用“社工+志愿者”方式,通过全流程服务以及“党建引领+爱残助残扶残”志愿服务开展帮扶工作。其中,全流程服务主要针对有医疗需求的帮扶对象,提供包括医疗服务、手术治疗、康复跟踪、日常陪护、心理疏导等方面的服务。“党建引领+爱残助残扶残”则是通过党员的带头作用,将党员活动与助残活动结合,为残疾人办实事。

四会市民政局局长张粤介绍,一直以来,该局多举措指导邓村慈爱会结合地方实际,不断摸索开创本土惠民公益项目,谋划创新“阳光惠残”关爱残疾人志愿服务等项目的形式和内容,以进一步提升当地基层治理精细化水平。在有步骤、有节奏地对社会组织机构和人才进行培养的同时,四会市民政局还通过加强社会组织党建、向社会力量购买服务、建立人才竞争激励机制、畅通社工交流培训通道等系列举措,不断提升社会公益组织、机构和志愿服务人员的专业化程度,致力提升我市公益服务质量。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop