数字报
生物多样性保护取得显著成效 鼎湖山自然保护区新物种不断被发现
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 生物多样性保护是全球共同关注的重要话题。记者10月18日从中国科学院华南植物园了解到,经过鼎湖山保护区管理局工作人员65年的精心保护及周围居民对保护工作的配合,鼎湖山森林覆盖率长期保持在98%以上,主要保护对象季风常绿阔叶林面积增加50%,物种多样性富集度高,新物种新记录不断涌现。

西江日报讯(记者 陈明红 通讯员 刘潜 陈智方)生物多样性保护是全球共同关注的重要话题。记者10月18日从中国科学院华南植物园了解到,经过鼎湖山保护区管理局工作人员65年的精心保护及周围居民对保护工作的配合,鼎湖山森林覆盖率长期保持在98%以上,主要保护对象季风常绿阔叶林面积增加50%,物种多样性富集度高,新物种新记录不断涌现。

鼎湖山国家级自然保护区是我国第一个自然保护区,也是我国首批世界生物圈保护区。鼎湖山保存有马尾松针叶林、马尾松针叶与阔叶混交林、季风常绿阔叶林、溪边林等8种天然森林植被类型。其中,主要保护对象季风常绿阔叶林全球罕见,被誉为“北回归沙漠带上的绿色明珠”。经过鼎湖山保护区管理局工作人员六十多年的精心呵护,季风常绿阔叶林面积持续扩大,从建立保护区时的2200多亩,增加至当前的3300多亩,增长率达50%。

敬畏自然、保护自然。鼎湖山面积17000多亩,分布着野生高等植物1778种,鸟类260种,爬行类54种,两栖类23种,昆虫715种,大型真菌836种。在鼎湖山采集的正模式标本命名的物种达202种,即每平方公里诞生新物种17.8种,更有44种以鼎湖命名的物种,如鼎湖钓樟、鼎湖血桐等。

近年的科研检测发现,鼎湖山新记录和新物种仍不断涌现,其中新记录野生动物59种,菌物界新种21种。通过红外相机检测,还拍摄到三十多年未见的中华穿山甲的身影。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop